詠唱できないタイミングはHPゲージの右にマークが点くので、目に入りやすいトコに置いとくと慣れるのが早いかもですね
Hキーは余程でもない限り使わない気がするがみんな使っているのだろうか
Printable View
詠唱できないタイミングはHPゲージの右にマークが点くので、目に入りやすいトコに置いとくと慣れるのが早いかもですね
Hキーは余程でもない限り使わない気がするがみんな使っているのだろうか
正直イラつき感はありますね
画面上停止してる状態でも移動中と出ることがありますし(処理上の問題)
緊急性の高い時は、早くってあせって二度押しのキャンセル扱いになったりと
マウスでアクション画面を押してプレイしてる人には、かなりストレスの溜まる時があるのかなって思います
詠唱キャンセルについて、同じ魔法をクリックではなく アクション画面上にキャンセルボタンを表示させて
そこをクリックという形があると便利かなって思います 緊急性の場合は動けばいいですし
処理上やPCや通信の絡みから来る 二度押しキャンセルを防ぐ方法が取られてくれると助かります
あと、少しでも動くとキャンセルではなく 多少の動きに関しては譲歩して詠唱延長という形で
まだ慣れていないプレイヤーに対して少し支援が欲しいと個人的には感じます
ソロ対戦なら停止詠唱の件も多少余裕が取れるのですが
フィールド上で結構スピーディーに戦闘が行われ 比較的アクティブが多い場所など
敵が絡んできた場合 装甲の弱いソサだとお手上げ状態になることが多いです
特にカエルなんて舌で捕まったらもう・・・ 捕らえられて引き寄せられる(移動中に相手の次の攻撃が整う)
あの攻撃卑怯なほど連発できる仕様はちょっとどうかと思うのですがw リキャも短すぎる
PVPのバランス的にはいいかもしれないけど、フィールドプレイでのバランスは少し違う気が
詠唱を止める追加攻撃も多いですし、異常状態はソサに入りにくいってわけでもないので
距離をとったり相手を動かさないように足止めする前に 足止めされる事を考えてるのかが疑問かな
よしP肝いりなだけあって、移動すれば即キャンセルになるし操作にストレスは感じませんでした。
まだ、慣れずに詠唱中に動かしてしまうことがたまにありますがじきに慣れると思います。
詠唱ボタンを押してから詠唱のバーが表示されるまでの一瞬の間にキャンセル指示で再度ボタン押しても無効なんですよね。
バトル中は熱中しててこれが誤操作の原因かはよくわからいですけど、しっくりこないと感じます。
ボタン2度押しの詠唱中断操作は確かに以前から誤操作が多かった(慣れても誤操作してしまう)ので、
違う操作方法(2度押しでキャンセルしないというオプション設定だけでもOK)も検討して頂けるとよいかも。
感想としてイラつくと言うよりムカつく。
詠唱キャンセルよりも、詠唱開始のタイミングが他の方も指摘しているようにピッタリと止まるまで待たないと発動しない。
キーボード上では、左指でキャラ操作キーを離して上部の数字キーで詠唱開始する人が多いのではないかな?キー操作上は移動を終えているのに、惰性でキャラが動くものだからその間が詠唱不可能な状態になっている。つまり押したつもりが押されてなかったり、しかも詠唱開始しているのに詠唱ゲージが表示されない時もある。
歩いているか、走っているかの矢印?があるのは解るのですが、毎回イチイチそんなの見てないって!
詠唱キャンセルの実装自体には今更言う事でもないですが、もっと操作性を考え直して欲しい。
詠唱中の制動がしやすくなったので個人的にアリですねー
蛮神など一撃死の多いエンドコンテンツに触れるとより実感できそうです
逆にマラソンコンテンツの難易度が上がった事にちょっと戸惑いを覚えましたが、こちらは慣れで何とか出来ますから、
個人でそれ用に戦略を組めばいい話です
こっちが移動をやめたあとの余韻ていえばいいんですか?あの部分で魔法選択したら詠唱開始、とはいかないまでも入力受付くらいしてくれてもいいんじゃないかなー。んで完全に止まったら詠唱初めてくれたらいい。まぁ移動扱いだから無理か…。
AFとりでゼーメル行った方も多いと思いますが、あの余韻は結構厄介ですよね。ただあれが嫌いなわけじゃないんで無くなるのもなぁ。
アクションパレットのアイコン二度押しで魔法キャンセル と 移動中は詠唱不可(止まってから0.5秒くらい?まで詠唱不可) の相性がすごく悪く感じます。
二度押し魔法キャンセルはON/OFF設定できるようにしてほしいです。
(ゲームパッドを利用しています)
魔法詠唱と緊急停止を一緒にして欲しい。
Hキーは振り向きのみで良いから。
そういえば「振り向き」は予想以上の瞬間振り向きでしたねw
戦闘体勢では早い振り向き、普通の状態では以前のゆっくり振り向きとかが良いな。
wsうてば勝手に向きは変わるんだし、オートアタックも間隔があるから
あんなに急激に向き変えする必要って無い気がするんだけど。
時よ止まれザ・ワールド! ぎゅりん!!
サーバー側の問題なのか、自分の通信速度(一応光です)やPCのせいなのかわかりませんが
以前あった詠唱バグ(唱え続けてる状態)が起こる場面が多度見受けられました
特に混雑してる場所では、インスタンス中でも 明らかに止まってても移動中と出る(5秒以上停止してても表示が出る)
詠唱キャンセル扱いになっても最後まで詠唱を続け効果なく途切れる(二度押しキャンセル?範囲外?)
画面上では範囲内だと思われるキャラが、範囲外扱い(予測)になって詠唱がキャンセルされる
盾の回復役として張り付いていたのですが、キャンセルキャンセル扱いになって
正直どうにもならない戦いが数度ありました。
まったく動きの無い場所や空いてる場所に関してはそういった現象も少ないのですけど
二度押しの詠唱キャンセル時の詠唱のグラフィックを即時停止させるなど
即座にキャンセルしてるとわかる状態になりませんか?
詠唱してるつもりで待ってても、グラフィックが出続け、実はキャンセル扱いだった
動けない状態なので、戦闘中目標が距離をとってしまい範囲外になっても調整できず
通信などのやり取りから来る 画面上と処理上の問題といわれてしまえばそれまでなのですが
プレイヤーは、画面に映る姿を見てやってるわけですので、そういった場所の判断のわかりやすさ
をもう少ししていただけると大変助かります
やってみた感想
移動停止しなければ詠唱ができないっていうガチガチのシステムってどうなの・・・?
詠唱開始すると止まるっていうのじゃいけなかったの?移動をとめてもラグで1,2秒詠唱できないしストレスでしかないんだけど