サンシーカーとムーンキーパーの種族説明で、サンシーカーは「太陽神アーゼマ」を、ムーンキーパーは「月神メネフィナ」をそれぞれ信仰する者が多いとのことですが、何か信仰する元となるような神話や伝承はあるのでしょうか?(ご先祖が天啓を受けたとか)
Printable View
サンシーカーとムーンキーパーの種族説明で、サンシーカーは「太陽神アーゼマ」を、ムーンキーパーは「月神メネフィナ」をそれぞれ信仰する者が多いとのことですが、何か信仰する元となるような神話や伝承はあるのでしょうか?(ご先祖が天啓を受けたとか)
昼行性のミコッテをサンシーカー、夜行性のミコッテをムーンキーパーと区別しているわけですが大氷河期の頃からその二部族に分かれていたのかエオルゼアに来た後で徐々に分かれていったのかどうなのでしょうか?
大氷河期以前のミコッテ族は、アラグ帝国で被支配階級として北州のイサルバードに南方から強制移住してきたとありますが、元々はエレゼン族と同じくエオルゼアに住む種族という事だったのでしょうか?(エンサクロペディアでは大氷河期の移動で「帰還した」と記述があるので)
他のゲームの話なので難しいかもしれませんが、
レコードキーパーと言うゲームで、
ミンフィリアさんがナイトと物理補助を得意とするキャラクターに設定されてるのですが、
世界設定の観点から伏線のような深い理由があったりしますか?
それともシステムとか、諸事情により!みたいなものですか?
今後、ユユハセは出てきますか?
成り上がるために重要人物を暗殺してゲスな笑いをしたあとに上から目線で脅迫してきてほしい
マキシマさんの名前であるMaximaは現実だと女性名になっていますが(男性だとMaximusのはず)、男性であるマキシマさんに名付けられたのには何か理由があるのでしょうか?
世界設定班はCFをどう解釈してるんですか?
ドマの国名についてです。ドマ周辺地域の地名は延夏(ヤンサ)など中国語風のものが多く、文化も中華風なのでヤンサ地域一帯が現実世界における中国、あるいは漢字の文化圏として発展してきたのかなと思っているのですが、最も重要とも言える国名である「ドマ」は(FF過去作が出典というメタ的な事情はありますが)中国語らしくない響きなため(現に中国語版クライアントでも”多瑪”と当て字風の表記になっています)、何かその成立の歴史においてそのようになった理由など(実は元々は非ヤンサ語文化圏の民族によって建てられた国である、古ヤンサ語ではきちんとした意味があるetc...)を考えられていたりはするのかなと思って尋ねさせていただきました。どうぞよろしくお願いします!
ハイデリン各地に存在する、またした国々の国名について由来の設定がもしあるなら教えていただきたいです!
ウルダハ・呪術士ギルドの色について
アルダネス聖櫃堂の表に掲げられている呪術士ギルドの印は「黒・赤」で構成されており、内部で魔法としての呪術を扱っていると思われるNPCも基本的には「黒・赤」を着用していますが、
呪術士ギルド受付に掲げられているギルドフラッグ、また、奥の祭壇の垂れ幕には「紫」が使われています。
この紫色は、呪術/ナルザル教団にとって何を表す色なのでしょうか?
また、恐らく魔法としてではない呪術を扱っていると思われるNPCは「白地に金」のカウルを着用しているようですが、
この装束でのタイツの色や、デュララ大司教のローブの色として採用されている「黄色」にも、何らかの象徴的な意味があるのでしょうか?
そういえば、現在は収監中であるムムエポ大導師は赤と黄色を着用していますよね…
彼らにとってこれらの色がどんな意味を持つのか、ぜひ教えていただきたいです!