なんということでしょう私はヒーラーもやりたいのです
時間かかってもバフ使わなくてもタゲとんでも
クリアできなくても
終わったときに嫌みをいわれない環境の方が良いです
Printable View
仲間に嫌みをいうというのが
普通じゃないですよ
嫌みをいわれないゲームの方が普通です
現実でも、仕事してると普段「仲間」だと思ってても、ちょっとした所作にイラッときちゃうこともあるんですよ~
FFでも同じです。ヒラタンクは特に、「●●をしなくちゃいけない!」っていう義務感があるジョブなので、気を張ってるんですね~
だから、火力を出すのが仕事の、dpsが火力をだしてないと、「仕事をさぼってる!」って思ったりするんです。
嫌味っていうのは、誰かを憎くてするもんじゃなくて、ついポロッと愚痴が強めに出ちゃってるだけなんですよ。
気持ちはわかるんだけどさ、そのために簡易モードを入れるのはリスクリターン的にちょっとつらいし、幻想を現実にするのがFFっていうのもちょっと違うかな
システムでなんでも面倒を見るというのではなく、何か違った形でその要望が満たせる形で提案できればいいと思うよ
ヒラは最近増えてきたけどタンクは相変わらずなようなので、これから最前線に出てくるタンクが増えるために、今まだ不慣れで尻込みしている人がタンク出せる環境はあって損はないと思うからね
ただ、言い方悪いけど「ぬるま湯環境」というのはそこで終わってしまう可能性があって、そうなると今よりもっと「選民」に繋がっちゃうんじゃないかな?表現は余り良くないことは重々承知で使うけど
タンクにしてもヒラにしても努力をしようとしないDPSと一緒にはやりたくないでしょ。
つかこれをするならタンクとヒラの簡易モードも実装されてしまうわけで、
バフの使わないタンクと攻撃できないヒラも合わせて生まれてしまいます。
そんな幻想を現実にして欲しくはないですね。