-
もう支離滅裂ですよね。何を仰りたいのか。。。
気軽に発言出来るフォーラムは、気軽に反論出来るフォーラムで在るべきです。
誹謗中傷やイヤミな言い方が議論の場で好まれないのは当然、各員気をつけたいですね。それだけじゃ無いんですか?
たくさんの反対意見が出る、それも議論です。とても適切なね。
発言の権利は初めての方も、常連も平等です。常連の方はルールや過去の判例に詳しいのでどうしても初心者さんが窮屈に感じてしまう対応になることもある。そう言ったことだと思います。
クローズになるスレッドって不具合報告でいう、情報不足、に近い投稿の場合が多いんですよね。
議題ははっきりさせたいところです
-
はっきり申し上げておきたいのは、
♯1にある『常連さん達からたくさんの反論くらって、結果クローズされる』というのは完全な間違いであるという事です。
議論が白熱しようと反対意見で埋め尽くされようと、クローズはされません
他の理由があるという事をまずお認め下さい。
-
まぁ、ルール以外で縛れない場所で各個人の考えのもとの配慮や
言葉使いを一人の人間の判断で良し悪しなんて話はできないからなぁ。
幾ら、aquaさんが配慮がなされてないと感じても適切でないと感じても
それを全員が共有する事は無理だし。同じ書き込みに対して真逆の感情を
持つ人だっている。統一なんてできないのに、考えて書き込みをって・・・。
もっと、明確な何かを求めない限り反論は続くと思うけどね。
初心者がと言いながら的外して反論をもらいまくればスレ主さんが初心者を
遠ざける事をしてる可能性も否定できなくなると思うんだが。
せめて自分の感覚と他の感覚の違いと事実の誤認、理解不足の可能性を含めて
自分の意見を見直す段階に来てるんじゃないのかねぇ。aquaさん。
-
フォーラムのルールっていうよりディスカッションの暗黙の了解が大きいんじゃないの?
正しい推移じゃなく本題がブレたり、共感されにくい内容だったりすればそれは荒れるでしょう。クローズも基本的には正しいクローズのされかたしてるんじゃない?
スレ主さんは自身のコトじゃなくと言ってはいるけどそうは見えにくかったのもスレ主さん自身の過去の経緯もあるからなあ。
個人的にはその点はブレないことに逆に安心感があって好きなんだけど、まあスレ主さんがこの話題言っちゃうとそんなもんだよね。
-
過去の失敗というか、印象悪いってことを別の議題で持ち出すのは良くないですよ。
あくまでこのスレッドでの内容で判断しましょうよ。
-
スレ主さんの言う常連さんからの封殺されるような流れは感じなくもないですね。
別の事ばかり並べて議題の根幹には触れずに他の事で塗り替えて暴言や議論がブレた所で
「クローズでよくね?」って言ってる気がしますしね。スレ見てて無駄な会議してるな~って思う時あります。
まぁそれでも今回のスレ主さんの場合は議題よりもデカい餌を提げ過ぎてますね。
-
ある種の敵意?のようなものを隠し切れないと
いたずらに敵を増やします、っていう
悪い例になっている気がしないでもないですが。
良い子の皆さんはこうならないように気を付けましょうね。
言葉の使い方ひとつで自滅していった人も少なくないのですから。
-
追記せずに再度すみません。
すべての書き込みに対してスレッド主がレスポンスしなければならないのか→いいえ。
引用を受けた、もしくは自分が書き込んだものに対して(と思われる)の書き込みにレスポンスしなければならないのか→いいえ。
と、思います、個人的には。あれば良いに越したことはないですが、常時フォーラム凝視してるわけにもいけませんし、14やりたいですし。ただ、煽る方も悲しいかないるにはいるでしょう、返信がないことを逃げたととるような。
ですが、私はフォーラムでの議論というのは論破すること勝敗を決めることが目的ではないと思いますし、問題について改善点を上げたりさらに深めたりすることへ繋げることが大切と思います。
そして気軽さもあっていいと思います、だから雑談スレやフォーラユーザームイベントがあるのだと思います。
以前から、あくあさんが初心者さんがと他の人のことを考えて発言していることは素敵なことだと思います。
けれど、ご自分は何言われても大丈夫だからというようなことを言ってしまうのは、どうなのかなと感じます。
すべての初心者さんが萎縮してしまうわけでもないですし、逆にここを初心者さんが見て、書き込んでみようって気になるのかなと考えると、うーん?です。
蛇足ですがあまりにも気軽にポンポンスレッドが立つのは重くなりそうなので、検索しやすくなった上でならいいかなぁって思います。
-
今で言うならパイッサハウスのスレッドでしょうか。。。
クローズされるのは、少なからずスレの主の暴走が大きいと思います
-
スレッドのクローズについて話題に挙がったので
それなりに昔から居着いている人から見た
クローズされるスレッドの傾向....φ(・ω・` )
・既に類似する内容のスレッドがある。
・スレッドの主題と内容に著しい食い違いがある。
・提案、要望の内容が意味不明。支離滅裂。
・ゲーム全体へのただの愚痴。
・開発スタッフへの誹謗中傷。
・特定プレイヤーへの晒し行為、糾弾。
・スレ主が終始煽り口調。
・スレッドの本題を外れての揚げ足の取り合い、罵り合い。
今思いつくのはこのくらい。
内容的に悪い方向にヒートアップしているものは大体クローズされてます。
ただ、余程問題のある内容でなければ、モデレーターさんからの
「一旦冷静になってください」という口上が付き物ですので
冷静になって、論旨を明確にした上で再度投稿するのも有りかと。
件のパイッサハウスに関しても、話題の振り方を間違わなければ
十分有意義なディスカッションが可能な内容であると思います。