良く考えたら、占星のボーナスをMNDにしたら、ノクタと学の格差は余計に広がるのか…
やっぱり、スタンスでボーナス変える案が一番公平じゃないかな-、ボーナスの調整に関しては。
ジョブ間のバランスについては、当然別途調整必要だけど。
ていうか、ノクタが弱すぎるのが、そもそもの原因な気がしてきた。
Printable View
良く考えたら、占星のボーナスをMNDにしたら、ノクタと学の格差は余計に広がるのか…
やっぱり、スタンスでボーナス変える案が一番公平じゃないかな-、ボーナスの調整に関しては。
ジョブ間のバランスについては、当然別途調整必要だけど。
ていうか、ノクタが弱すぎるのが、そもそもの原因な気がしてきた。
いや、そのりくつはおかしい。そもそもヒーラー内の人口比最多を誇る白と席を奪い合うのがおかしいんですよ。
PTボーナスのスレッドなので私は「安易にボーナスをMNDにするべきではない」派として主張しますけど、
ノクタが弱すぎるのがそもそもの原因だからこそ、弱すぎるノクタを根本的になんとかするべきであって、
ヒーラー内人口比最多であり、CF等でも組む機会の多い白と組んだ時のメリットを徒に減らすべきではないんです。
誰でもMNDとPIEの両方のボーナスが付く状態が最高なのは分かっているはずなんです。MND化は根本的な問題解決になりません。
ただでさえ今でも狭い占星術師の肩身を今以上に狭くしてどうするんですか。
PTボーナスのスレッドで言うのもなんですけど、弱すぎるノクタをなんとかすることこそが重要なんです。
逆立ちしたって学者に敵わないんだから学者としか組めないなんてこと、それ自体が問題なんですよ。
占星術師をメインとする以上、学者としか組めないより学者とも白とも組める(本来は占星術師のコンセプトであったはずの)形を望むべきだと思います。
声高に訴えていくべきはPTボーナスのMND化ではなくて、ノクタの強化をこそです。いや本当にPTボーナスのスレッドでいうのもなんなんですけど。
白占でもダイア使った方が有用なコンテンツもあるため、安易にPTボーナスをMND化すると、学必須な状況を今より更に後押しする形になりそうなので、
ノクタが実用レベルに調整されるまではPTボーナスの調整は慎重になった方がいいと思います
パイを奪い合うことよりも、どんなヒラの組み合わせPT構成でもクリア出来ることが、調整の最重要ポイントでしょうに、PIEだけに
3.x以降を見てると、たまにヒラ調整の軸がブレてますね
ジョブコンセプトがしっかり定まっているなら起こり得ないはずですが・・・
PTボーナス云々じゃなくてPIEの扱いをまず見直すべきなのでは?
メインステなのでフィジポカルポイントふれますけど、装備においてはサブステみたいな扱いされてついたりつかなかったり
当然マテリアは確定穴しかはめられず、禁断できない
ヒラにとっては欠かせないステータスなので、今後もメインステとして置くなら装備にはサブステ枠2つを喰わない形でPIEを必ずつけてもらいたいです
思ったんですけどPTボーナス自体を、PTを組んでいる時に限り、フィジカル全てにボーナスが加算される、でいい気がしないでもなかったり…。
DPSにしろヒラにしろタンクにしろ、PT組んで恩恵があるのは各メインステータスだけですし、○○ジョブがいるとSTR、○○ジョブがいるとPIE、みたいに細分化するよりも
纏めて上がったほうがわかりやすいと思うんですがダメなんでしょうか?
この問題、私はヒーラー間での問題だけではないと思っています。
例えば先日RFを使用し練習を行おうとしたところ、
長いシャキ時間を経てやっと集まったメンバーが
ナ戦忍詩黒召白学 でした。
ぱっと見そこまで悪くない構成に見えますが、
このPT構成だとSTRボーナスが付かないんですよね。
結果としてはDPSチェックのあるフェーズが
超えたり越えなかったりの不安定な状態で終わりました。
もちろん個人のPSやスキル回しもあるでしょうけど、
タンク2名分STRボーナスがカットされているわけですから
影響がなかったとは言えません。
同じようなパターンで、現状の仕様では
固定の補充を行おうとする場合に上記と似たようなケースで
柔軟なPT募集をできない、または躊躇う場合があります。
既にいくつか類似の案が出ておりますが、
PTボーナスはLightPartyで全ボーナス3%付与。
もしくは、職のかぶりがなかったら、二人目以降に1%ずつ付与。
(例:ナ戦だと全ボーナス1%、ナナ戦暗だと2%、ナ戦暗モ竜だと3%)
等の仕様変更も視野に検討を頂けると嬉しく思います。
PTボーナスでいざこざが起こるなら
いっそもうボーナスなしにすればいいんじゃないですか
少なくともボーナスの違いで
難しい調整をすることも要らなくなりますし
ボーナスで皆さんが思い悩むこともなくなります
今すぐにできることではないですけど
区切りのタイミングでならできるでしょ