3.0実装後、大体毎週火曜日、木曜日とメンテ。緊急メンテがちょいちょい。がずーっと続いている気がしますよね?
メンテがあまりにも多すぎる、とスレッドを立てようとしたら、もう建ってましたね。
しかも、現在確認されている不具合が増えたりして、安定していない。
Printable View
3.0実装後、大体毎週火曜日、木曜日とメンテ。緊急メンテがちょいちょい。がずーっと続いている気がしますよね?
メンテがあまりにも多すぎる、とスレッドを立てようとしたら、もう建ってましたね。
しかも、現在確認されている不具合が増えたりして、安定していない。
こればっかりは向こうさんの都合ですからねぇ。
一番アクセス少ない時間帯を選んでやってるでしょうし。
大なり小なり方式で小さい方が切られていくのは仕方ないと割り切るしかないですね。
緊急なメンテとは言えど予告はしっかり出てますし、今日は休もうとか計画的に動けるしまだいいと思いますけどね。
不具合が出るプログラムを検証も不十分なまま無責任な形でローンチ
フィードバックという名の下でユーザーをデバッガー扱いし、
不具合を吸い上げ集約→修正→メンテ
↑のプロセスを続けてる限りメンテ減りませんよね。
もっとエンジニアとしてのプライドと責任をもって開発&運営にあたってほしいです。
毎月、定額課金していただいてるのですから。
せめてメンテ分の時間、プレイ可能時間を増やしてあげるとか、
運営都合でしかないメンテを乱発してると、ユーザーに失礼だとおもいます。
何よりも会社としての信用にかかわってくるのでは。
課金自体も従量課金制など、選択肢を増やしてあげては?
ユーザーの、さまざまなライフスタイルに柔軟に対応できるように。
中国では~とか、その国の文化や市場に合わせてる割にもったいない。
定期メンテも日時を毎回、固定する理由もないですよね。
運営からのトップダウンで無慈悲に押し付けられ、
そこにユーザーのフィードバックは活かされず泣き寝入り。
旧来からある「オンラインゲームは、こんなものだ」っていう既成概念があるから
どこか諦めにも似たような、一般サービスでは考えられない事象も未だ多いので。
スクエニさんには、そういった常識を変えて、業界をリードしてほしいです。
もっとユーザー目線で諸々、事にあたってみてはいかがですか?
株主も評判よりはマイナスイメージの方に敏感ですし。
FF14大好きなので頑張ってください。長々と失礼しました
火曜17:00のリセット意味ないですよね最近。
従量課金制は私が運営なら絶対に導入しませんね…
高難易度レイドのためだけに週1のみログインして居る人なども多く居るわけで
月額課金制ならそういう人からも1ヶ月分の料金が取れるわけですが、従量課金制にした場合そういう人からあまり回収できなくなってしまいます。
もちろんその分、従量課金制の方を割高にするのが解決策でしょうが、回収が付くバランスの値段設定にした場合、それもそれで恐らくクレームの元でしょうしね
メンテに関しては毎週◯曜日が定期メンテと決めて、毎週必ずメンテナンスをやるネットゲームがほとんどです。
それに比べてFF14はある時もあれば無い時もあり、かつメンテナンス時間も短時間なのでまだ良心的だと思っています。
個人的に火曜メンテはそんな扱いで、木曜メンテに関しては、確かに3.0以降多いような気もしますが
これも他のネットゲームに比べて圧倒的にパッチ要領が多いのでデバッグが追いつかないのも仕方ないと思います。
追いついてから実装しろよという意見もあるでしょうが、余裕持って実装していくとパッチ間隔が伸びてしまい、飽きてくるプレイヤーも多いでしょうし、こればかりは仕方がないかと。
ちなみに緊急メンテナンスの度にプレイ時間を補償するネットゲームもあまりありません。最近はソーシャルゲームでその手の補償が多いので、そちらの間隔で話している方が多いのかと思われますが。
これに関しても先の料金形態の話と同じで「補償にかかる費用(全プレイヤーのその日1日分のプレイ料金)」と「補償をしなかった場合に離れていくユーザーの人数(失う信用度)」を比較した時に
プレイ料金を補償した方のデメリットのほうが大きいのではないでしょうか? その場合は補償されないのは当たり前ですね。
時間での従量課金制の場合、JOB間の待ち時間の差が料金の差になるので今以上に効率厨が湧きそうな気しかしないですね
特にDPS職が・・・
例えば
タンク・ヒーラー
CF申請からシャキるまで長くて5分くらいとして更に攻略に20分として計25分
中国の課金を参考に1分0.6円で25✕0.6=15円
DPS
CF申請からシャキるまで大体30分くらいとして更に攻略に20分として計50分
1分0.6円で50✕0.6=30円
同じコンテンツをやってるのにこの差に納得してプレイ出来るかどうかって感じですね
従量制になったら待ち時間が特に長いクリタワ・バハとかの旬が過ぎたコンテンツへは行けませんね
かなり脱線したのでこの辺で
ちょっと蛇足として書くと、今回のはHOTFIX+インフラメンテとあります。
インフラメンテはスクエニのみの責任とは言い切れないんですよね。
いまのところ、FFのメンテには3種類あって、一つは大規模パッチのメンテ、もう一つはHOTFIX、そして今回のインフラメンテ。
インフラメンテはスクエニの借りているサーバー側の機器調整、人為的ミス、場合によっては故障修理の場合もありますからね。
(以前某ゲームで、サーバー管理会社の社員が居眠りして、その手がサーバーの電源オンオフスイッチに偶然に当たり、急にサーバー落ちとかあったなぁ・・・懐かしい前ゲームの思い出ですw)
今回、ぱっとロドスト見た感じDC単位で落ちやすいよくなっている印象があります。
たぶん、設定ミスか、機器故障か・・・そこらへんが疑われる感じですね。
時間課金はいまのCFの状況だとかなりもめそうな気がします。
DQ10のようなゲームだったらあうのかもしれませんが・・・。
まずは最初にお詫びを2点。
①スレ違いな件も書き込んだ事。
②わたしの書き込みを見て不快になられた方にお詫びします。
レスしようかも迷いましたが、わたしの語彙が足らず、誤解があっては
申し訳ないと思い補足させていただければと。レスもこれでやめます。
「従量課金制」に関しては、支払方法に選択肢が多い方がいいよね?っていう、
一例として挙げただけにすぎません。それ以外のアプローチも無数にありますので。
いかに母数(ユーザー)を増やすか?で、活きる性質のビジネスモデルなので
選択肢を増やし、間口を広げたほうがマーケティングとしては理想的なのではと。
一律定額が諸々の手間や費用も省けるし、キャッシュフローも読みやすいのは承知のうえですが、
サービスを提供するうえで、もっとユーザー目線で歩み寄るのが定石なのではないのかなって。
それでメンテ分の時間を増やしては~っていうのも、これまた無数にある選択肢の一例で、新しいアプローチを試みてみては?と、いうお話です。実際に海外のMMOでやってた企業があったので。
「ゲーム買って遊べない時間が一番申し訳ない」って、吉田さんが危惧されていたのを思い出しちゃって。※ログインオンラインの件で言われてましたが、本質は同じ事だとおもいます
まずは、そういった遊べない時間を減らす具体的な施策を講じてくださいってお話でありました。
対応が早いのは本当に助かるのですが、それらの多くは対処療法のような後手後手の荒療治が多く、根本的な解決につながる修正や調整って数えるくらいしかないような気がして。
色は変わりますが、これが法人向けサービスだった場合、他社に乗りかえられるくらいの事象を「オンラインゲームこんなもんだから」「フィードバック待って調整します」って、そこに世界のFFブランドを背負ってるエンジニアとしての気概やプライドはないのかなーって。
わたし自身もMMORPGってこんなものだからしょうがないって思ってる一人ですが、
要件定義の段階から想定できなかったのですか?って、こんなもんだから~って泣き寝入りをさせる姿勢が少しでも改善される日が近い事を信じています。
定期メンテに関しては、その限りではありません。
快適に遊べるようにリフレッシュしていただいてるのですから。