リテイナー、フリカンハウスに設置させて頂いております。
ゴールドソーサーの受付のように両手足をきちんと揃えた「気を付け」のポーズで立たせたいです。
ミコッテのリテイナーにしていると素立ちでもちょっと斜めに構えていてなんというか態度が悪いです。
大きな館の執事メイドや、高級なお店の店員さんのような立ちポーズで設置したいですね。
Printable View
リテイナー、フリカンハウスに設置させて頂いております。
ゴールドソーサーの受付のように両手足をきちんと揃えた「気を付け」のポーズで立たせたいです。
ミコッテのリテイナーにしていると素立ちでもちょっと斜めに構えていてなんというか態度が悪いです。
大きな館の執事メイドや、高級なお店の店員さんのような立ちポーズで設置したいですね。
すごく突拍子もない話ですが、庭に置いてあるリテイナーにあらかじめ動きをプログラムできたら面白いのになーと思います。
歩きまわったり、エモートしたり、フキダシでセリフをしゃべったり。PCが話しかけたらこういう選択肢を出す、とか。
そしたら単に物を売るだけでない色んな演出や、面白い事を考えてくれる人がいっぱいいそうだし、人の家を見て回るのも楽しくなりそう。
ハウジングの庭に置けるリテイナーについて、要望が既に出ていますが、自分も同じように思っています。
現状では、ハウジングエリアにわざわざ買い物に来る人なんておりませんので、ただの庭におけるマネキンになっていると思います。
でもそれはそれで楽しいので、そちらの方面で強化して貰えたら嬉しいなと思います。
・台詞を設定出来る(フキダシや話しかけた時に話す)
・エモをいくつかランダムで行う(そばにいくと歓迎エモをするなど…これも設定出来ると嬉しいですが難しいならランダムで良いです。)
・庭に置いてあるいすに座らせることができる(ハウジングの中のよろず屋さんたちも座らせたいです)
などなど…。
いっそリテイナー要素をなくして、他の方が仰っているように門番など、カスタマイズNPCを庭における!というだけでもいいんですが、それはそれで世界観的に雇い賃とかなんか難しそうですね…
他のスレでも要望が上がっていますが、
マーケットには出さずに、庭限定の販売が出来るようにして欲しいですね。
この機能の追加だけでも、遊びの幅がかなり広がりますし。
IDの製作コストを減らした分、バトルコンテンツだけでなく、
生活系コンテンツにもテコ入れして欲しいです。
最近、ロールプレイLSなど、
これまでには無い遊び方を実践していこうとするプレイヤーさんが増えてきた気がします。
そこで再度、販売リテイナーについて声を上げようと思います。
リテイナーでお店やさんごっこ遊びがしたいんやぁ!!
・リテイナーの出品物を、マーケットに出ないようにする設定が欲しい。
・販売リテイナーを、屋内にも設置出来るようにして欲しい。
(武器屋・防具屋等が実装されたのに、庭で販売しているって、おかしいでしょ!)
・販売リテイナーからの直接販売に限り、個数単位で指定して買えるようにして欲しい。
・販売リテイナーは、税金を免除して欲しい。
・販売リテイナーに近づいたら、吹き出しでセリフをしゃべるようにして欲しい。
(セリフを編集出来るなら尚よし。だめなら、性格に応じたセリフをランダムで。)
同じフリーカンパニーのメンバーに対し、ギサールの野菜やクリアプリズムなど、
ハウスの周辺には売っていないけど、需要がそこそこあるものを、
原価+手間賃くらいの価格で販売したいですっ!
よーし、案という名の妄想を書いちゃうぞー。
まずリテイナーの設定で、出品物をマーケットにするかバザーにするかを決める(設定で変更可)
ハウジングエリアがある、各都市のエーテライト広場にバザーボードを設置。
インターフェースはマーケットボードと同じで、出品数は出品者数を表示。
各出品物の内容は、金額はあえて表示せず、出品者名(PC名又はリテイナー名)とハウジングエリア名(番地も表示?)
金額を出さない理由は、あくまでバザーであり足を運んで掘り出し物を見つけるという楽しみを残す。(バザーらしさ)
金額を出してしまうとマーケットと大差なくなる為。
出品者を選択したら、その出品者の家またはそのハウジングエリアへテレポ。(もちろんテレポ代は掛かる)
リテイナー側(出品者)の機能として、アピールコメント機能を実装
例:裁縫師マイスター 3.1までのレシピ作成可能!HQも余裕です!
などなど・・・
せっかく実装された機能でユーザー間の繋がりも出来そうだから良いものにしてほしいですね。
ハウジング撤去が話題となりましたが、撤去スレでゴーストタウンよりちゃんと人がいるようになってほしいと思うプレイヤーは多く感じます。
しかし、おそらく今もだいたいのハウスには人は出入りしている。それでもゴーストタウンと感じるプレイヤーが多い。
カンパニークラフトと雲海探索はハウジングで遊ぶ要素を増やすアップデートとして良いですが、おそらくハウジングエリアの賑わいにはつながらないと思います。
ハウジングエリアで何ができるかというのは色々開発も考えていただきたいし、プレイヤーとしてもこうしてほしいというのがあればあげていきたいところですが、ひとまず、ご近所付き合いのキッカケとなる部分としてショップはいい方向だと思います。
ですが、結局今、機能してないですね。
プレイヤーからみてやはりマーケットとつながっているのは出品に冒険ができないところがあります。また買い手もわざわざ来る必要がない。
1プレイヤーからみてなので実際マーケットと繋がっていることが本当にいけないかはわかりませんが、やはりマーケットとは切り離す、ここがスタートラインではないかなと思います。
そこから先、お客を呼べるような広告となる機能についてや、来てくれた方とコミニュケーションができるアイデアの話をしていきたい。
開発はこのシステムの現状はどう思われますか?
少し長いですが、私見を書かせてもらいます。
大袈裟な話をすると、現在の庭置きリテイナーの仕様の考え方 というのが、FF14のゲームデザインの現実を象徴していると思う。
・そもそも何故、庭にリテイナーを置く必要があるのか?
それが、ハウジングエリアの活性化 が理由なら、残念ながら目的を果たしていない。
一般マーケットと繋がっているからです。
わざわざ、遠出するメリットがありません。
買う方、売る方に何かメリット(価格・税金)があれば、探してもいいかもしれませんが全くなし。
目的を達成できない中途半端な、機能を何故実装するのか?
プレイヤーの心理を分析していますか?
もし、システム的な制約でできないなら、実装するだけ無駄だと思います。
また、リテイナーが個人の所有物であるため、FC家で運用は「単に個人のリテイナーがFCの庭」に配置するだけの機能です。
誰のリテイナーをおくのか? という問題、また売り上げも個人口座にしかつながっておらず、FC向けの仕様になっていません。
売り上げのログを公開するとかしないとか、まったくどうでも良い機能です。
色々なアイデアが計画されたのでしょうが、全体への影響を恐れるばかり、プレイヤーへのメリットを小さくする傾向があり、
結果として誰も利用しないコンテンツ(機能)となり、全体としてのハウジングの利用率低下につながっていると思います。
ハウジングを持っている事に、もっとメリットをつけるべきでしょう。
ハウジングに限った事で無く、ありとあらゆるコンテンツで、(いわゆるけち臭い)のが問題です。
もっと、いろんな部分について、豪華にしても良いのでは?
さすがに、業者(BOT)の出品物の流れを追えなくなる、なんて理由じゃないですよね?
(ハウジングエリア内だけでの取引だって、普通に考えればログに残るはず)
ホント、庭先売り子(リテイナー)って、存在理由がさっぱりわからないです。
ハウジングの話が少し進んでいるので上げてみるけど、販売リテイナーについて今後何かしら仕様変更はないのだろうか。