なんと無く思いついたお題
グラウンドターゲットを指定しよう
起動から2秒以内に指定終われば合格
GCD毎に攻撃してみよう
開始から30秒以内に12回WSを使えば合格
ターゲットしてみよう
ランダムに頭上マーカーが付く数体の木人の中からマーカー付きを的確にターゲットする
2秒以内に指定出来れば合格
高ダメージチャレンジ
例 フレアでxオーバーのダメージを出したらクリア
(このダメージは猛者、エノキ、AF3で出せるダメージを基準に設定する バフの組み合わせの重要性を学ぶ為に)
Printable View
なんと無く思いついたお題
グラウンドターゲットを指定しよう
起動から2秒以内に指定終われば合格
GCD毎に攻撃してみよう
開始から30秒以内に12回WSを使えば合格
ターゲットしてみよう
ランダムに頭上マーカーが付く数体の木人の中からマーカー付きを的確にターゲットする
2秒以内に指定出来れば合格
高ダメージチャレンジ
例 フレアでxオーバーのダメージを出したらクリア
(このダメージは猛者、エノキ、AF3で出せるダメージを基準に設定する バフの組み合わせの重要性を学ぶ為に)
とりあえず、最初のお題で頭の上になんかマークが付いたら、側にいるNPCに対して
離れるか集合するかするギミックを覚えさせよう。
なお、集合で即死か離れて即死かはランダムで決まる模様。
パーティー募集をしてみよう。
CFばかりで以外にPT募集の仕方とか解散のしかた知らない方以外にいると思うんです。
AAの判定の勉強や受け流しは何処から発動するのかとか、回復や攻撃判定が目視できたらちょっと面白いかも。
便利なマクロの紹介とかもいいかな。
敵味方のターゲットの仕方について、丁寧にレクチャーして欲しいです。
初心者と同じPTになると、だいたい攻撃する間も無く他の人が倒してしまうように見えるので。
特にマウスだとうまくクリックできなくてイライラするんじゃないかな?
初心者の館限定?の木人で リキャストが自動回復するのがほしいですね。
開幕のスキル回し練習していてやり直したいとき3分リキャアビまた待たないと・・・ってのがつらい。
通常コンテンツなどのリキャ回復のために利用されないように、エリアをでたらリキャスト発生みたいな仕組みでしょうかね。
ルーレットにいくとエノキアン使わない人とかリロードしない人をたまにみるから、
60 の基本的なスキル回しを教えてあげて欲しい。
お題通りにできると音が鳴るようなものでいいから。
木人討滅戦は普通にファウスト討滅戦で良い気がする。
初心者の館で先生の個人レッスンを受けよう。
最初のお題で最低限のスキル回しができるようになったら
2番目の課題で
・隕石を頭上に落下させて重なると爆発即死、ちょっと近くても爆発即死。一定間隔で落とすことを覚えさせる。
・視線技を食らうと石化して一撃即死。視線技は後ろを向いて対処することを覚えさせる
・頭上に緑のマークが出たら外部のミソボ...何かを誘導しないと突進してきた何かにはね飛ばされて即死
即座に外周をカメラを回して確認し、誘導ないし回避させることを覚えさせる。
・自分の足下に何か良く分からないエフェクトが出て踏み抜くと即死。
とにかく足下に何かでたら避けることを覚えさせる。
・はね飛ばされて落下すると即死。 場外アウトがあることを覚えさせる。
・これらのギミックに対応しつつ、地面からにょきっと良く分からない物が生えてきて一定時間内に壊さないと即死
ギミックに対処しつつDPSを出す方法を覚えさせる。
でもたまに2本生えて同時に破壊しないと大爆発して即死。均等に削る場合もあることを覚えさせる。
をサスタシャ前までにとは言わないがブレイフロクスあたりまでに修得させれば、その先のダンジョンでも
大概のことには対応出来るだろうし意味不明の即死ゲーという感想を抱いて辞めていく人も減るんじゃないかな。
装備のステータス、フィジカルについてもっと見つめられるようにする機会があればいいのかもしれません
TANKで言えば、昨今はフィジカルも装備もSTR極振り、HPも受け流しもブロックも回避も軽視で、ただただ纏めてDPSを上げる殴り
ノーバフでも、防御もヘイトも不安定でも、MPが枯れない仕様のヒーラーさんの回復でただただ維持できているに過ぎないですし
今のままだと某狩りゲー見たいになっていきそう
新しいスキルを取ってもスキルの2行程度の説明だけでは良く分からないものがあるんですよね。
ゲーム内で教えるべきものを、わざわざネットでスキル回しを検索して覚えるのもおかしいので、新しいスキルを取ったついでにギルドでスキルの使い方や応用をレクチャーしてくれると良いと思います。高難易度のレイドを前提にした話をされている人がいますが、あくまで初心者の館なので(レイドではなく)通常IDで困らない程度でよいと思います。