まずオートアタックへ向かう波なんて反対してる立場からすれば微塵も感じてない
今のシステムは良い点、悪い点それぞれの人がわかっていると思います
賛成の人からすれば全部ダメに感じるのは主観はいるからしょうがないですよ
そこまでおっしゃるならオートアタックでどのような戦闘を望んでるか、具体的に案を
示すべきでは?
まさか「11の戦闘のようになればいい」という願望だけでこれだけの事いってるわけじゃないですよね?
Printable View
たぶん、
・いまのペチペチ叩く連打は単調だ→FF11のようなオートアタック実装を希望
・オートアタックこそ単調だ→いまの連打のほうが楽しいけど?
みたいな認識のズレみたいなものがあるかもしれませんね。このあたりの認識のズレを埋めないと、議論は平行線を辿るかと思います。
Narvi様の素晴らしい纏めを見なおすと、やっぱり自分はオートアタック不要派と実感。
チャットし易さは最低ダメージ有る無しの差にすぎないし、思考や行動タイミングも同様。
敵WSの避けやすさはオートアタック<手動攻撃ですし。
そして、少し気になったのが
メリット
・プレイヤー個人の操作スキル差が減る
これはゲームとしてデメリットじゃないでしょうか?
私も上手なプレイヤーではないですが、上手くなるってのがモチベーションの一つでもある。
そうじゃなきゃ装備だけの差にしかなりませんし。
現状がボタン連打ゲーだって言う人は多分脳筋アタッカーもしくはそういう戦闘しかしてこなかった人で
剣術でマジメに盾やったり後衛で色々魔法使いこなしてる人はそうは思ってないんじゃないかな
ゲージの消費量や回復速度、スキル効果・構成の見直しでオートアタックなんてなくても面白くなりそうですけどね
個人的にはFF11式のダルいオートアタックバトルなら要らないですね
WoWとかAION型のテンポの速いバトルなら歓迎です
戦闘のテンポといえば・・・はなしがちょっとズレちゃうんですけど
とくに
ソロプレイなんかで戦う相手ってそんなに長い時間戦闘しませんよね?
一瞬でおわるザコもべつにいいんですけど
適正ランクで戦闘するとどの敵相手でも似たような時間なきがします。
(ランクあがると適正でもやや長時間になるとはおもいますが)
相手が単純に強いから戦闘に時間かかるだけじゃなくて
もちょっとじっくり戦える相手もいるととくに現状の仕様の発展系の場合
楽しみ方がひろがりそうなきがします。・・・・NMか??
マニュアルアタック派はFF11に深い恨みでもあるのでしょうかねw
感情的になっていては「オートアタック検討中」「戦闘が不評」という事実をどうにもできませんよ。
自分が不勉強なもので、今の自分の手元には
開発陣が”オートアタック”なる機能実装を検討している内容の情報がありません
公式でそのようなアナウンスがあったのでしょうか?
よろしければ ご教授いただきたく存じます
さっそくのご提示ありがとうございました
開発項目の中にあったんですね、気がつきませんでした
FF11を経験した身の私は、オートアタックという言葉によい印象を持ちません
あちらで、オートアタックの弊害というようなものを見てきたからだと思います
・各職の能力を測る目安となってしまう→効率化に伴って、パーティ時の職格差を助長する
・WSのためのTPがたまるまで或いはアビリティのリキャストを待つだけの単調な戦闘になりかねない
・偏見かもしれませんが、攻撃目標を定めたら 以後何の操作も必要がなくなる職が出てきかねない
などなど
いざオートアタックを実装するのであれば
私でも思いつくような上の弊害を、開発の方は勿論考慮にいれた上で議論を重ね
メリットデメリットを勘案された後なのでしょうね
そうに決まっています
ユーザーの全員が納得するような内容を用意しろ、とまではいいませんが
せめて オートアタックに否定的な意見を持つ人々でも ある程度受け入れることができるような
そんなシステムであることを切に願います
オートアタックの実装自体は賛成です。
ただし、
・on/offあり
・オートアタック中は通常攻撃のみ
・オートアタック中に割り込み入力可
として欲しいと思います。