貢献って言うか、PVPこそ自他の差を明確にしてこそのゲームだから、だと思う。
上手な人は快感に味をしめて、向上心のある人は悔しさを糧に。双方のプレイ回数を稼ぐためのシステムなんじゃないのかな。
PVEはどうだろう……?
Printable View
貢献って言うか、PVPこそ自他の差を明確にしてこそのゲームだから、だと思う。
上手な人は快感に味をしめて、向上心のある人は悔しさを糧に。双方のプレイ回数を稼ぐためのシステムなんじゃないのかな。
PVEはどうだろう……?
ここでDPSメーターを否定している方は、今のDPSの状況をどう考えているのでしょうか?
言っておきますがDPSは漠然と敵を攻撃するだけの職業ではありません
状況に合わせて火力を出し、状況に合わせて火力を調整するのが役割です
しかし他の方も言われていますが、DPSは他職を違って役割を果たせているのかがわかり難いです
自分がDPSを出していても他の人が出せていない、逆に自分がDPSを出せておらず他の人はDPSを出せている、など
どちらも結果としてクリア失敗となるわけですが、原因は漠然とDPSが出ていない・・・とわかるだけです
他にも役割を果たせていないDPSが他人におんぶ抱っこで報酬を得ていたり、ちゃんとDPSを出している人が誤解され非難されたりなど、問題は多くあります
DPSメーター導入による問題を危惧するのはわかりますが、では逆にDPSメーターを実装せずに今ある問題を解決する案を出してもらいたいです
起きてもいない問題を危惧し今ある問題をスルーするのでは何の意味もありません
普通にPT組んだ人がアドバイスしてあげたらいいだけじゃないですかね
DPS出てない大半の理由はギミックの理解度の差であって、「ここは殴ってもいいんだよ!」「この時立ち位置をここに来ていればもっと殴れるよ!」って教えてあげるだけで大分違うと思うのですが。
それ以前のスキル回しがなってないんだ!って言う場合なら木人にDPS機能付けたら良いだけで、別に他人のこと気にする必要無いですよね?
というかエンドまできてILそれなりにあるDPSはそこまで脳死じゃないと思いますよ…。
結局は「なんで俺達が教えなきゃいけないんだ自分で何とかしろ」っていうコミュニケーションの問題だと思います。
こういう人もDPSの低い人が固定に居たら自分がより迷惑を被るからそれなりに教えたりするんでしょう?
上手い人だけでやりたい、下手なプレイヤーと分けて欲しいっていうのが運営にもミエミエだから、いくら言葉を取り繕おうがそんな希望は通らないと思いますよ。
まあ最も分けた所で今度は「上手い人がぜんぜん居ない過疎ってる対策しろ」ってなるだけで、結局はプレイヤー全体のことを考えるべきなのでは。
メーターがないとDPSが低いことが分からないのに、どうやってアドバイスするんですかね?
ギスギスオンラインって言われてるこの状況でDPSメーターが導入されたからって
みんながみんなアドバイスするんでしょうか?
アドバイスより先にDPSが低い人をBLに入れたりして除外する使い方がメインになるのでは
ないかと思うんですが・・・
前にレスでも書きましたが、DPSメーターは公式導入は不要。
DPSメーターが利用したければ自己負担で利用するでいいと思います
PS3、PS4はコンソール機なのであくまでもライトでガチでプレイしたれけばPCでプレイすればいいと思うので。
全体のDPSが足りなくてクリアできなかったと分かるなら
個々のDPSを意識しなくてもPTのDPS全体で改善点を話す事は可能ですよ。
ただ、その場でどこまで修正していけるかは別問題になるでしょうけどね。
個人的には「運営側」がきちんとした基準を出さない限りユーザーが個々に
感じた必要なDPS値になりますから(どんなに調査しても正解と誰も言えない為)
其れによってユーザーがユーザーを批判するのが正しいかと言えば
どの様な状況であろうがそうなるべきではない。と思いますけどね。
ですので、現状の戦犯探しの様な風潮自体が間違ってるのであって其れを
問題点として解決しろと言われてもそんなの求めないでPT全体で打合せしたら?
としか言えないと思いますよ。
各個人が自己の確認の為にメーターを使用するなら良いんじゃないですかね?
ただ、其れを基準に募集をかけるなら「其の基準が正しい」と運営側が保証して
頂きたいものです。
ヘイトメーターではギミック処理とか静寂、イルーシブとか使うと自分が今どのくらい火力あるのかとか判断しにくいですし、私は素直にdpsメーター欲しいです。
コンボ入れないとか、ヘヴィ、迅雷、猛者ファイアコンバ、dot切らしなどの基本的なものはすぐ分かるものはアトバイスできますが、あともうちょっとあげたい時とかはメーター無いと難しいと思います。
また数値で選別が起こる問題があるという意見がありますが選別するのってバハムートや極蛮神(実装初期)などの「高難易度コンテンツ」ですので選別あって当たり前だと考えてます。
IDやクリタワ、超える力付き極蛮神などは「中小難易度コンテンツ」なので数値で必要以上に何か言われたらBL、ハラスメント報告すればいいだけです。
でもぶっちゃけ数値不開示にして攻略速度遅らせたいってのが運営の狙いっぽさそうなので実装は無さそう感w
そもそもDPSの低いプレイヤーと組みたい人なんているのでしょうか?
誰だって上手い人と組みたいのは当たり前でしょう
アドバイスすればいい、と仰ってますが、それって結局はDPS本人が改善すべき問題点を他人に丸投げしてるだけですよね
上手い人からしてもなぜ他人の動きまでチェックしないといけないのか・・・フレンドやLS FCメンバーならまだいいですけどね
取り繕うも何も住み分けたいと思うのは当然のことです
上手い人は自分も頑張らないといけないのに他人のチェックまでしないといけないのですか?
残念ながら否定している方は低いDPSがバレて上手い人と組めなくなるから否定しているようにしか見えないのですよ
というかDPSメーターが実装されて本当に困るのって、低DPSを改善する努力をしたくないプレイヤーだけだと思いますよ
FF14は装備による格差が無いに等しいので、努力すれば誰でも高DPSが出せるようになっていますからね
正直現状でさえ、ゲームの中でも外でも、ことあるごとに火力火力言う人が多くてうんざりしますね。
一体あんたどうやって計測してるの??と言いたくなりますが、あえてそこは突っ込みませんけど。
火力が高いことと、面白さややりやすさって全くイコールじゃない。
ハイアラ武器にSTRアクセのタンクが「火力出せる方がウマイに決まってるじゃん」とか言ってて、「はい???」って感じだった。
DPSメーターなんて導入されたらもうどんなコンテンツも気軽に遊べなくなりますわ。
いつからこのゲームは火力合戦になったの?
今後そういうゲームにならないで欲しいという期待も込めて、完全に反対します。