毎日楽しいでやってますよ
毎週のバハ攻略以外、リティナー育成、合成、栽培色々試しますし
Printable View
毎日楽しいでやってますよ
毎週のバハ攻略以外、リティナー育成、合成、栽培色々試しますし
楽しいですね。
メインはリテイナー育成とクラフター、そして今まで放置してたストーリーとIDをゆっくり攻略しています。
高くて手が出しづらかった栽培も、手頃な値段になってきたので着手しはじめました。
吉Pのいう「良いペース」で遊べてるんじゃないかと思います。
やることが尽きないので良い感じです。
あまり楽しくはない
これファイナルファンタジーなの?
って思います。
前に誰かが「ありがとうを多く言えるゲームがしたい
ごめんなさいばかりのゲームはしたくない」
と言っている方がいましたが、まさにそれ。
あまり面白くないです。
ただ、ゲームを楽しみたいだけなのにリアルの人間関係と同じような感じで楽しめません。
操作がうまい人もいればそうでない人もいます。
みんなが楽しめるものでないとつまらない。
ソロプレーはいいんだけど、パーティープレーはストレスが溜まる。
結局、ソロプレー中心になってしまい、これじゃオンラインゲームやってる意味が無いよなって思ってしまいます。
正直面白くないです。
別ゲーをやる時間の方が増えました。
課金はしてるので一応戦記とバハだけ消化していますがそれもあと一ヶ月で切れるから…
2.3来たら一時的に戻って、何も変わってなければそこまでかもしれません。
運営さん、本当はまだすっごく期待してるんですよ!!
以外に楽しんでる人が多いね。
自分も一応楽しんでるに1票かな。
ただMMO初心者にもプレイして欲しいっていう最初のコンセプトを元に利便性を追及し過ぎたせいか狭く感じるのは確かです。
ですがそれはこれから先エオルゼアの外に行くことを期待してますので暫くの辛抱かなと。
っていうか最近この手のスレッド乱立し過ぎじゃないですか?似たようなスレは一杯あるんだから態々新しく立てる必要ないでしょう。
正直言ってそろそろ限界を迎えそうではある。
ただ個人的な楽しい部分をあげれば
確かにバハムートやリヴァの大縄跳び感はすごいですが
逆に言えば、現状日本語で出来てかつ、こんなに難しいコンテンツを8人でクリアするMMO
もしくはMOを私は知りません。
なのでクリアした時の達成感は個人的にかなりすごいです。
それと制限についてですが正直やりすぎな所は確かにありすぎるぐらいありすぎます。
現にそれで止められたであろうコアユーザーもどんどん離れて行ってます。
ですが、例えば
リヴァイアサンの鏡のドロップ率が異様に低いと言われていますが
他のMMOからすれば、これが普通なんですよね。
武器が確定ドロップする分まだマシな方だと思います。
延命と言われれば延命でしょうが
何十週もしてドロップはゴミだけど制限はない。
一周すれば確実に利益はあるけど制限あり
たぶんこの二択になるんじゃないかなと私は思いますね。
どちらかを選ぶかってなるとユーザーからすれば間を取って欲しいぐらいだけど。。。
結局どれにしたって、現状の開発速度なら確実にコンテンツ不足と言われるでしょうね。
不満をゆってしまえば、週制限+未鑑定や砂があるせいで
4層の挑戦権すらないという事だけは分かってます。
この仕様だと、下手したら緩和くるまで一生装備がもらえない人も出てきてもおかしくはない。
なので戦記は戦記、ハイアラガンはハイアラガンとして分けるのがベストなんじゃないかと思います。
特にまとまってないですが。。。
まとめると2.3来る前に確実に人はいなくなると言っても過言ではないかと思います。
以上!長文失礼しました。
どちらかと言われればつまらないに1票
面白い面白くないより窮屈に感じるのが辛いです
・大迷宮バハムート
手伝いができなのはなんとかして欲しいです
暴言ですがバハムートしかやることがないゲームでこれはしんどいです
・極蛮神のファインダー未対応
2.1の頃はアイテムが揃った後も暇つぶしにファインダーで気軽に極タイタンなど通ってましたがそれもできなくなりました
※後腐れのないファインダーと鯖限定のPT募集に飛び込む必要気力の差は大きいです
・戦記など週間要素に追われる感覚(バハムートも該当)
課金中はリセットではなくストック数が増えていくとかでいいんじゃないでしょうか
1週目は0/450、2週目は0/900のような感じで
負の書き込みが多いから週明けにスレ削除されそうな気はしますが
どちらかと言えば日によりますけど楽しめてます
フレと集まってチャットしたり遊んだり固定メンバーとバハに行ったり
そこはコミュニケーションツールとしてもなかなか楽しいと思います
ですがこの先、このゲーム内容とかんがえるとちょっとつらいですかね
コンテンツが少ないという意見がありますが
沢山のメイン・サブ・クラス・ジョブクエスト、ID、蛮神、クリスタルタワー、バハムート、FATEにギルドリーブ、カンパニーリーブにギルドオーダーまで
ここまでコンテンツの多いゲームは早々ないと思います
問題はこれらの膨大にあるコンテンツがほぼ使い捨てで、ある時期がすぎるともう二度と利用する必要がなくなるってところだと思います
装備を集めたり強化するのってMMOの醍醐味だと思いますが、それって目標となるダンジョン等があるからだと思うのです
ロンチから新しいコンテンツを常にプレイし続けてるユーザーにとって、現状では挑戦すべきコンテンツはバハムート侵攻編しかありません
そして唯一の挑戦コンテンツも固定メンバー組んでる場合は全員が揃ってないといけない、クリアした層は来週まで行けない、という仕様のおかげで週に数回しか遊べない人も多いと思います
もちろん新しくプレイしはじめた新規プレイヤーやあまりログインしないまったりプレイする層にとってはクリアしてないコンテンツはまだまだ無数にあるのでしょうが
3ヶ月に一度大きなアップデートでコンテンツを追加してくのは大変だとは思いますが、制限を儲けるのであればそういうコンテンツを2つ3つ用意してほしいですね
今のコンテンツ消化速度だと、クリスタルタワーとバハムートと何かもう一つが同時にアップデート来てやっとちょうどいいバランスになるくらいじゃないでしょうか?
つまらないです。
最強装備を手に入れるためにはバハ侵攻編へ行かないといけないという時点でつまらなくなりました。