-
予想通りのみなさんの反応に少し笑ってしまいました。
正直、私も第一印象はなんかもっさりになったなと感じたのですが吉Pが釘を刺しているように
まだ開発段階のものなのでこれで判断するのは早計かな。
なんだ見た感じXIのと変わらないなぁ、TPためる→WS撃つの流れを変えて欲しいなぁと
思ったのですが、動画をよく見るとTPが攻撃だけじゃなく行動ごとに貯まっているようです。
これはちょっといいんじゃないでしょうか。モーションもちゃんとしたものになれば化けるかもしれません。
ただ私は弓メインなのでそこがすごく気になります。弓はオートだと色々困る…。
追記
さらに見直して勘違いでした。ごめんなさい。
通常攻撃のモーションもログもでていないけど攻撃しててそれによってTPたまっていたようです。
うーん、少し期待したのですが…。
-
動画を見た感じでは・・・。
攻撃間隔はモッサリ、でもTPの溜まり具合は侍なみ。
さてコレからどうなって行くのか…。
-
とりあえず、攻撃間隔に関しては、FFXIよりは短い(ヘイスト上限よりも速い)からいいんじゃないですかね。
アクションの実行が遅い&アクションを挟むとオートアタックの間隔が長くなっているのは、気になりますけどね。
……あえていうなら、もっさりしているのはオートアタックではなく、開発スピード?w
-
2週間というのは6月下旬から2週間でしょうから、つまりあと一ヶ月ですね。
開発も大変なのでしょうが、うんざりするくらいに遅い。遅すぎますよ・・。
-
このソロ動画だけでは何とも言えないですね~
PTプレイ時の動画も(出来ればログ付で)見てみたいです。
ライブ感が欲しいですね~例えば
プレイヤー1>○○さんは挑発してガードで
〃 >△△さんと□□さんからレジメンスタートで
○○>うい
△△>ほい
□□>おk
○○のはモブに挑発!
…などなど。
今のままでは棒立ちもっさりオフラインに見えてしまいます。
PTプレイが楽しく映るような演出を期待しています。
-
他のMMOでもあるけど、なんでFFXIVのアクションパレットを分解できないのかが分からん・・ 俺が言う分解って言うのは例えばアクションパレットに1-10のパレットがあるとする、1個のアクションパレットにコマンド・アクション・マクロなどが10個入るべ今のFFXIVだと
1-10選択できるパレットをマスターパレットで通常に今までどおり上・下でパレットを変更できるんだけど、同時にパレットを分解・パレットをはずして別のウィジェットとして画面に配置できるようにしてほしい。。。 マクロ・コンフィグ・設定画面で パレットウィジェット1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 表示をON/OFF 設定できる用にして、 (/pallet 1 on/off 見たいな) そうすれば、クラスでたくさんアクションあるやつとかだと いっぺんにパレットが表示できて 後はクリックでそのパレットをフォーカスだの、CTRL+ なんたらでそのパレットにフォーカスが行くようにすれば数字キーでアクション発動にもなるし、クリックでアクション発動ももちろんできる。 これぐらい出来れば ファイター、ソーサラー 楽になるだろう。 (ギャザラー、クラフター はそんなにマクロ・アクションないから使わないかも?)
後はパレットの横・縦 表示を設定できる Rotate・回転 ボタンみたいなのもあると 画面にパレットウィジェットの配置がしやすくなる。
Dungeon And Dragon Online の画面: http://farm3.static.flickr.com/2413/...2a2f99de05.jpg
World of Warcraft の画面: http://www.notebookreview.com/assets...wow_screen.jpg
2011年のMMOゲームじゃこれぐらいあってもいいだろう。。。
-
>>Reinheartさん
自分もパレットがMACのアイコンパレードやドックの状態に成っているのは良いと思いません。
永遠と左右にカーソルをカチカチカチカチカチッと押さないとなので(PADなので)勘弁して欲しいですね。
ファンクションキー押せよ~は無しの方向でw
携帯ですとフリック入力や上手くカーソルを移動させる手間を少なくする工夫が入っているので参考にして欲しいですね。
-
FFってスタイリッシュなUIってイメージ強いから無理っしょ
-
別スレッドで『プログラマーの性として一般的に完成8割以上の状態でやっと情報開示』と書いてありましたが、
事実ならこの状態で残り2割でもっさり感を直すというのもかなり難しい気が。。。
-
攻撃間隔はFF11より1.5倍くらい速くなっていますし、もっさりしているわけではないのですけど、もっさり見えますね。
モーションキャプチャーに問題があるのかな。剣の繰り出すスピードとか現実にはありえないスピードですから、デフォルメはしているのですけどね。なんかもっさり見えます。モーションキャプチャーのモデルさんのうごきが、すこし「タメ」の動作が入ってから攻撃してるので、これが原因なのかしら。
WSの新モーションはいいですね。単に派手というからではなく、モーションの質がもっさり感じさせない。担当が変わったのか。ゼロコンマ何秒の微調整で、生理的な感じ方は変わってきますからね。
あとモーションとBGMのテンポが合ってないですよね。速いテンポの音楽流せば、動きが遅く感じられても仕方がない。一致してれば、動きはいまより速く感じられるかも。心理的な錯覚の問題です。
というわけで、BGM問題はいい加減避けるのではなく、正面から取り組んで作り直しを希望します。