XBOX 360 ワイヤレスコントローラー for Windowsを使っています。
しばらくコントローラーを操作していないとコントローラーの電源が切れて、
もう一度つなげる必要があるんですけど、そうするとゲームを終了して再度
起動しないと認識してくれません。
非公式のドライバーもあるみたいですけど、なるべく公式のものを使いたい
ので対応をお願いします。
Printable View
XBOX 360 ワイヤレスコントローラー for Windowsを使っています。
しばらくコントローラーを操作していないとコントローラーの電源が切れて、
もう一度つなげる必要があるんですけど、そうするとゲームを終了して再度
起動しないと認識してくれません。
非公式のドライバーもあるみたいですけど、なるべく公式のものを使いたい
ので対応をお願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/1787
以前にも同様の報告がありますね。
コントローラー側の問題なのでスクエア側ではどうにも出来ない気がしますね。
MS側がエコ機能のON/OFFを出来るようにすれば解決すると思うんですけどね~。
XIVで同じ症状がでて諦めてたけど、久しぶりにFFXIやってコントローラの電源消してもう一回電源つけて操作したらできたからXIVでもできるんじゃないかと思ったけどできないのかな?
一旦電源消えるとXIVを再起動しないといけないから非常に面倒・・・。
スクエニが推奨しているコントローラーじゃないし、対応を求める先が違うような・・・。
それに失礼ながら、ワイヤレスを使ってる時点で諦めるしかない。
ワイヤレス系はゲーム中の突然の電池切れは当然ながら、ワイヤレスマウスでも言われている事ですが省電力モードから回復する時に毎回遅延(0.1秒とかのレベルですがPvPでは致命的)が発生します。なのでPCゲーマーはワイヤレスマウスは使わないのが常識のようです。
他人の財布の事なので強くは言えませんが2、3000円ぐらいで連射付きのパッド(連射ホールド付きがお薦め)が売っていると思いますので買い替えをした方が良いと思います。
注)PS3対応のゲームパッド(PSボタンが付いているパッド、USB有線も不可)は、PCで認識をしても特殊らしく操作が無反応で使えない場合があるので購入時は気を付けて下さい。
これも非公式ドライバーで動くらしいですが、私は試してもダメでした。
ちょっと事情があって有線は使いたくないのですよね・・・。
まあ多分MSは対応しない。
う~んXIでできることだからXIVでもできるとおもったけどできないんですかね・・。
諦めてこのまま無線の使います。
ふむ・・・使いたくないねえ・・・。
事情は判りませんが、そう言う事なら諦めるしかないですね。
ぶっちゃけ自業自得レベル。
ただ、個人的な意見を言わせて頂くとパーティ中に(私の場合はマウスの電池切れを経験)が発生した時に「そろそろ切れる」じゃなく「突然操作不能」になる為、オフゲーならともかくオンゲーの場合は他者に迷惑がかかる、最悪メンバーを死亡させる事を承知して使う事です。PS3なら、そろそろバッテリーが足りないって告知してくれるのですが・・・PCじゃ告知が無いですからね。
個人の環境にとやかく言うつもりはありませんが、オンゲーをするならばワイヤレスマウス、ワイヤレスキーボード(ワイヤレスパッド)、無線LANは経験上アウトです。有線の方が反応速度も速く、電池切れも無いためダントツで良いと言う事だけは言っておきます。
あと、もしワイヤレスを使うならば、充電しながらでも使えるようなものをお薦めします。
(Bluetoothのヘッドセットなど、充電中に使えないってのが意外と多い)
ドライバーの問題ということで、その後別のドライバーをインストールして現在はゲームを立ち上げたままでも接続しなおしても問題なく使えてます。
XBOXコントローラーはちょっと大きくて重いですけど、反応に特に問題もなくて使いやすいです。電池切れも事前にランプが点滅し始めるので準備しておけるので便利ですw
別のドライバー・・・非公式のは使いたくないという事で話を進めていたのですが、公式ドライバーで別のものがあったんですね。
ワイヤレスでも部屋の中で近い周波数の怪電波が飛んでいなければ操作上は問題ないと思います。
まあ、解決したって事でお疲れ様。