戦闘中・製作中はTCできないし、いっその事VC機能も付けてもいいじゃないかな
Printable View
戦闘中・製作中はTCできないし、いっその事VC機能も付けてもいいじゃないかな
VCってボイスチャットのことですよね。
ゲームするのにものすごく便利で、情報伝達や操作性に天と地ほどの格差がつくぐらいの便利アイテムですけど、
リアルの都合で使えない人が結構いるので、標準機能として実装するのは反対ですね。
VCってあまりにも便利すぎるので、VC使ってると文字でチャットするのが面倒になって、いずれVCを使わない人を除外して遊ぶようになってしまうんですよ。
一緒に遊べなくなったVC使わない人同士もまた別の集まりを作って、VCによってプレイヤーが二層に分離してしまうんですよね。
なので自分だけでなく、他人にも既存の友人関係やLSをすべて清算させるぐらいの心構えがないと、今になってからの標準装備は難しいと思いますよ。
今もスカイプとかTS使いながらやってる人もかなりいますし、現状維持でいいんじゃないかな?
ボイチャが良いなら自分でボイチャ必須LSを作成し、募集すればいいんじゃないかな?
野良PTにまでボイチャ強制の有無まで制限はする必要はないけど、LSならいくらでも制限をかけられる。
自分ができるから、標準設備にしようなんて安易な提案はやめた方が宜しいかと。
NekoSENSEIさんやChiluluさん、Thendさんの言うように、VCは個人的にもしくは賛同した人だけのLSで自己責任でやるのは止められませんし、それはそれで良いとは思います。
が、基本コミュニケーションは文字チャットでお願いしたいと思います。
他スレで書いた意見で恐縮ですが、以下のような問題もあるのではないでしょうか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...475#post119475
いろいろ提案するのはいいんだけど略号の意味を書いて欲しい。
TCって俺の中ではトラベラーズチェック。
PS3向けを考慮すれば、VCは機能としてクライアントソフトに内包しなければPCユーザーの特権になりませんか。
機能として準備しないのであれば、テキストのみで完結できるゲームシステム・UIになっていなければいけないと思います。
可愛いララフェルから野太いおじさまの声が聞こえてくるわけですね。
いまのFF14からキャラ萌え要素を取り除くと致命傷になると思いますw