-
もはやPS3にF.A.T.E.は不可能
Lv46ぐらいから経験値上げの最たる要素としてFATEをPTでまわすというものがあります。
PTでまわすことにより金メダル取得の可能性がアップ
逆に言えば一瞬で敵が蒸発するため、PTでなければ金はもはや難しい事態に。
そしてPS3では処理が追いつかず真っ先に到着しても、
一度も敵がみえずに終了することが多い。
ひどい時にはFATEの枠外に敵がポップした瞬間に溶けていくため、
ナイトなどの近接ジョブは触れることすらできないこともありました。
ほかの方も書いてありましたが、
クルザス・モードゥナのPTによるFATE荒らしは日に日に激しさをましており、
このままだとエリアに人が集中しサーバーダウンのリスクも高まります。
対策としては、IDやギルドリーブの報酬経験値などの増加
PTによるFATE参加時の報酬減少など(経験値少なめ 軍票多め)
特に敵がみえないストレスは半端ではありません...
このFATEレースをどうにかしていただけませんか。
苦行です...
-
どうも、PS3プレイヤーです。
Lv20~30付近のF.A.T.Eでも、イフリート討伐前・後のメインクエストなどの関係で、エリア人口が高い事が多々あり、レジーローレンスやハイブリッジなどは開始時にその場に居ないと、終了までエネミーが表示されないor表示されてもすぐ終了なんて事がザラです。
あまりにも参加出来ない状況が続くと、PCを買った方がいいのか、PS4が出るまで我慢なのか、なんて事も考えてます・・・。
-
もう他のプレイヤーキャラなんて表示しなくて良いから、敵を最優先に表示されるように弄って下さい。
あと、ペットやミニオンも全く表示されなくて良いです。
ただただ邪魔なだけですw
-
クォーリーミル、コスタデルソルでさえなかなか敵が表示されないのに、クルザスは敵の出現位置に30秒ほどいてやっと見えたと思ったら、一瞬で敵が消えてまともにFATEができる状態ではありません。
加えて納品系のFATEではいくら納品素材を集め、納品する相手に近づいてもNPCが全く表示されません。
他にも自PCが棒立ちで移動しながらスキルだけ繰り出すなどなど…
FF14でIDと並ぶ大きなコンテンツであるFATEが、ハードの違いによって楽しめない現状は開発として納得のいくものなのでしょうか。
他の方も仰っているように表示優先度を 自PC>クエストMOB>>>>PT>>>>>>>>>>>>その他 にすべきです。
対象のMOBが見えるようになるんなら他PCなんて見えなくてもいいです。
-
45を越えると、北ザナラーンのフェイトも美味しいらしいです。私はまだそのレベルに達しておりませんので情報は曖昧ですが、PS3の有志で軽くて負荷回避フェイト探すのも手かもしれませんねえ。
レベル30少し過ぎまではビックブリッジで黒衣南部をスルーしましたが、結構快適でした。発生は・・・・・・多少落ちますけど、釣りしながらやると35kyらいまで頑張れるかも?
一番は、敵の表示>PT>オブジェ(配達NPC含む)>他のPC>ペット>マメットになることなんですがね。
-
通常の討伐FATEが酷いのは周知のことだと思いますが、
納品系のFATEで納品先NPCが表示されず時間切れになることが非常に多いです
いっそのこと納品ではなく拾っただけでOKとはならないものでしょうか
もちろん敵を含めNPCが優先的に表示されるようになるというのがベストだとは思いますが
-
新鯖のパンデモニウムですが、既にドラゴンヘッド辺りではPTを組んでFATE廻りをするというのが主流になってきてます
自分はPS3版で、実際にPTに参加してきました
やはり人が密集するとmobが表示されなかったり、動きがカクカクになったりすることはあります
なにかしら改善されることを願うのみです
-
キャラクター設定を出来るだけいじって、PTメンバーや他人のエフェクトをきったり、ネームの表示やミニオンの名前の表示を消しても、PS3でやっていますが見えませんね・・
今回のメンテの内容を見ましたが、敵の表示のほうは何も書かれていないのが残念です。
-
FF14のなんちゃらレターという動画ではβ版(あるいはそれ以前のバージョン?)で動いていたと思うのですが、こういう場合の負荷は製品版では対処する云々おっしゃってた記憶がありますが、どうなったんでしょうね。クルザスのFATEを経験して自分もすこし酷いな、と感じました。
想定していたより人口が多く技術的に無理なら、もうすこし他の地域にもいいFATEを作るなりしないとダメな気がします。
-
クルザス某FATE3戦目「見えないぞ!私には敵が見えない!」
(((((画像消しました。ごめんなさい)))))
ゴールデンタイム時の混雑FATEはのPC(ベンチ1万以下)でも辛いです。
見えるのは同モデルでキャッシュに入りやすい(?)ペットだけ。
一番見えてほしいものが見えず、一番必要ないものが見える。ラグも酷いです(;;
こういった人の集まる場所では完全なキャラクタを1体1体表示しようと頑張るのではなく、
まずキャラクタがそこにいることが分かるように簡易な共通モデルを表示して、
それから優先順位の高いものから順に完全に表示させていくようなことはできないのでしょうか?
なんか、召喚獣本体の過剰なキラキラエフェクトにすごくムカッときます(笑)
p.s.
FF14ではグリッド単位で優先順位の処理をしていて、敵のいるグリッドに行けば敵の優先順位が高くなるらしいのですが・・・遠隔ジョブでは難しいです。