FF14をPS3でプレイできる!
諦めていただけに大変うれしいです!
開発陣よくやったー!、と感心してます
NPCがなかなか表示されない
他のプレイヤーが数人しか表示されない
FAETではモブが表示されない
フィールドの切り替えが遅い
ラグがありカクカクする
と、いろいろストレスもありますが、PS3の処理能力では仕方ないと思います。
でも、少しでも快適にプレイしたい!
で、
SSDに換装した方にお聞きしたいんです。少しは状況が改善されるのでしょうか?
Printable View
FF14をPS3でプレイできる!
諦めていただけに大変うれしいです!
開発陣よくやったー!、と感心してます
ラグがありカクカクする
と、いろいろストレスもありますが、PS3の処理能力では仕方ないと思います。
でも、少しでも快適にプレイしたい!
で、
SSDに換装した方にお聞きしたいんです。少しは状況が改善されるのでしょうか?
PS3はSSDに変装しても誤差程度ですね><
体感できるほど変わりません・・・
今日SSDに換装したのですが前日より快適に遊べました。
この辺はたいぶ改善されます。
3~4秒で切り替わりますね。
ラグがありカクカクする
感じませんので改善されると思います。
私はいらいらする部分がなくなったかなー 換装して正解だったと思います
β3のときに換装したので その後のHDDでの動作状態わからないので 換装時期によっては感じ方は違うのかな
混雑してるときはSSDつけたPCでも回線によってロードは長くなるので、今の時期は余り体感できないかもしれませんよ。
キャラクターなどの表示速度はかなり改善されました。
エリアチェンジに関してはストレスを感じないようになりました。
メーカー等の相性などはわかりませんが、私はSSDに換えて大変満足しております(^-^)/
返事ありがとうございます。
キャラクターの表示待ちが、1番苛立つんですよねー(^_^;)
重要なNPCを通り過ぎたり、クエストを見逃してたり。
処理落ちで主人の姿が見えないカーバンクルが、てこてこ歩きまわっている姿とかは、けっこー好きなんですけどw
少しでも快適になるのなら、SSDに換装してみようかな。
PS4版はまだまだ先だろうし、楽しいはずのゲームをいらいらしながらプレイするのも嫌だし
メーカーの相性ってやっぱりあるんでしょうか
よろしければ参考としてメーカーを教えてもらえると嬉しいです。あと、値段ていくらぐらいします?
スクエニ推奨PS3版FF14(その他ゲーム)が快適に遊べるSSD とか、出ませんかねー。運営さ~ん
CECH-2000Aという120GBモデルのPS3にSamsungのMZ-7TD120B/ITという120GBのSSDを載せています。
Amazonで買ったのですが、たぶん一番安い120GBサイズのSSDなんじゃないかと思います。結構人気ありますよ。
性能的にはTLC Nandというタイプのメモリーを使っているので、耐久性が悪いと言われています。そういうのを
気にするのでしたらオススメしませんが、速度も十分速く、私は満足しています。それに、データ的な裏付けが
あるわけじゃないのですが、PS3のようなゲーム専用機ではそれほど頻繁な書き込みがあると思えないので、
少なくとも数年は問題ないんじゃないでしょうかね。PS4までのつなぎとしては十分かと。
もしかしたらSamsungの120GBモデルはすでに手に入りにくいかもしれないです。数千円高くなりますが、
TOSHIBAの128GBモデルなども良さそうですね。ちなみに効果ですが、
・NPCがなかなか表示されない
・フィールドの切り替えが遅い
には十分な効果があったと思っています。もしかしたら、
・ラグがありカクカクする
にも効果があったかもしれません。旧FF14(PC版)では非常に効果があったので。
β3まではHDDでプレイ、オープンβからーSSDに替えました
みなさんと同じくエリアチェンジのストレスはかなり軽減されました
キャラ表示も以前と比べて格段に変わりました
ff14に限らずインストール必須のゲームは変わると思います
ちなみに大神絶景版をプレイして見ましたがロード時間はかなり短くなりました
PS3(40GB)のHDDをSSDに換装した1人です。
もう一台、新型PS3(4000型)HDDのままと比べた結果ですが、
起動:あまり変わらず。
ゲーム上でキャラが表示するまで:少し速いくらい。
エリア移動:10秒位で表示(体感的にも早い)
新型と比べても10秒は違う。
NPCの表示:少し速くなった?位です。
ラグ:これも少し良くなったかな程度。
SSDに換装した場合何が違ってくるか?と言われると
ロード時間の短縮です。
NPCとかの表示はそんなに変わりません。
多分PS3のグフィック能力の限界かと思われます。
(流石にこれ以上の改善は見込まれない?)
今年の冬以降に出るPS4を待つしかないですね^^;