PS3のコントローラーの挙動がおかしいのですが。( R3ボタン )
フォーラムの移動を促されたのでこちらに記載させていただきます。
クローズドβ、オープンβの時点では発生しておらずアーリーアクセス後に発生したものです。
デフォルトの設定ではR3ボタンはカメラ(視点)操作になっていると思いますが、R3の↑↓を入力するとなぜか左右にキャラクターが移動してしまいます。キャラの移動ボタンはデフォルトではL3ボタンのはずです。→←入力に関してはデフォルトの設定どおりカメラ(視点操作)が左右に動きますが↑↓に関してはカメラ(視点操作)ではなくなぜかキャラクター自体が↑↓に移動してしまいます。
その結果、地図をスクロールする際、左右にはスクロールできるものの上下にスクロールができず大変困っています。また地図をスクロールしようとしても↑↓にR3ボタンを入力するとキャラ移動になってしまうため、マップが表示がキャンセルされ(薄く表示)スクロールができません。
戦闘中も単に視点変更しようとR3で操作したのに、なぜかキャラが移動してしまうため戦闘も困難な状態です。
再インストール、システムデータを初期化など一通り試しましたが改善されません。
また、この問題により浮上した別の問題として、再インストールしようとする度に新規アカウントの登録も促されてしまうので何か不具合が発生して再インストールをする度にサービスアカウントが増えていく仕様は大変です。サービスアカウント管理画面で手動解約すれば済むことではありますが。
クライアントはPlayStation®Storeで予約購入したコレクターズエディションです。オープンβのクライアントは正式サービスと同じものだとアナウンスがありましたがPlayStation®Storeで予約購入する際、アーリーアクセス権利は、購入されたゲーム本編に含まれています。と表記されていたためβクライアントを一度消去し、PlayStation®Storeより予約本編をダウンロードしパッチを当てた後にアーリーアクセスをしました。
アカウントに関してはまだ我慢できますが、コントローラーがうまく動かないことに関してはゲーム操作の根幹に関わることですので書き込みをさせていただきました。
よろしくお願いします。
発生日時:アーリーアクセス時(β3.β4時には正常に動いていた)
発生頻度:コントローラー設定デフォルトの状態で常に発生、コンフィグ内でLとRの機能を逆転させた場合は正常に機能しました。
ワールド名:Durandal
キャラクター名:Delta Vault
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:格闘士
パーティメンバーの有無:なし
ゲーム内時間:アーリー開始から現在に至るまで
エリア名/フィールド座標:どこでも
通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:ケーブルTV/地方プロバイダー
・通信機器のメーカー/型番:NEC Ateram BR500
利用しているPlayStation 3の型番
・型番:CECH-2000B