-
テストサーバーをオープンしてほしい
過去スレでテストサーバーのディスカッションスレッドを見つけましたが、雑談のところに作られており、尚且つ返信が1つも無かった上、重要な議題だと思う為、新しく作らせていただきました。
現状フォーラムを見ていますと、開発からの情報が少なく、オートアタック等がどのような形で導入されるか分からない為、各自の想像のみでのディスカッションになっており、正直まっとうな意見交換すらままならない状態になっていると感じます。
FF11では将来導入される予定内容の検証テストサーバーを7月~9月にオープンするみたいですが、FF14も同じくテストサーバーで導入予定の内容を開発・QA(品質管理部)・ユーザーの3者で検証できるようにしていただきたいです。
というよりも、FF11よりFF14の方で真っ先に行う事案だと思いますが・・・
※以下個人的意見です
現状の、明らかに人数がサーバー限界許容数に達していないサーバーを全て4~5つのサーバーに併合し、空いたサーバーをテスト用に使ってもよいのではないでしょうか?
また、このようなスレでよくあがるのがテストサーバーからの本サーバーへのデータ引継ぎ等ですが
個人的には必要ありません、テストサーバーはテストサーバーとして参加協力したい考えです。
-
たしかにテストサーバがあれば、デバックの時間は大きく削減できるかもしれません。
それと、百聞は一見にしかずと言いますが、百聞どころか十聞もしないうちに実装されるから
「うわぁ~ガッカリパッチきたぁ(´・ω・`) 」ってなるんですよね。
スレ主の言うとおり情報が少ないのが問題だとおもいます。
テストサーバが作れないにしても、せっかくディスカッションの場が有るのですから
「こんなカンジにしようと思うんだけど、どうかな?」と開発から語りかけて欲しい。
-
例えばエンドコンテンツのテストを行う場合、テストサーバー内ではランクを自由に設定できるようにしたり、強力な装備が配布されたりってことがありますよね。
アイテム蒐集やランク上げに熱心な人の中には、そういうテストに必要なキャラクター能力の底上げに対して「たとえテストサーバーでも自分の目標としていることが簡単に実現できてしまうのは面白くない」って思う人も居るらしいですよ。
私はそんなこと気にならないのでテストサーバーはあってもいいと思うんですけど、FF14ではどうなんだろうと思って…
-
無料期間はすべてがテストサーバーのような気もしますが、
きっとこんなこともありますよ。
テストサーバーで未来の仕様を公開!
導入前に心無いプレイヤーに散々批判をうける。
強行突破! > さらに批判。。。。
リスク無しでいろいろプレイ!
不具合だって見つけ放題。
おい、ちゃんと報告しろよwwww
パッチ公開直後に致命的な不具合によって巻き戻し。
えぇ。利点はあるんですけれども、プレイヤーの質次第ではリスクも、、、、。
-
UOのテストサーバーでは日本人も多かったですが
結構みんな真面目?にテストしてましたね。
トラブルめいたものは無かったと思います。
スクエニがテストサーバーの弊害として挙げていた
『新仕様で需要が高くなるアイテムの高騰と独占』 というのは、
なんだか無理のあるこじつけっぽいなと考えています。
だって洋モノMMOは殆どのタイトルがテストサーバーを運営してるらしいですし、
あからさまな弊害があるなら、それらの運営会社が放っておく筈が無いのですから。
-
スクエニは
自分たちの検証と動作テストで十分だとおもっているんじゃないかな?
-
テストとデバッグは、ちょっと違うんですけどね
ゲームにおける"テスト"サーバーってそのどちらにも属さない
"調整"を目的としたものが主となるものだと思ってますが
-
こんにちは。
現時点で具体的なタイミングについて言及できる状況ではありませんが、FFXIVでテストサーバーを導入していく意思はあります。
現在は、サーバーにせよバトルや製作にせよ、割とゲームの根本部分に関する見直しや開発が進行していることもあり、テストサーバーを公開して運営することができる状態にありません。今後その部分が解決し、開発サイクルを安定させていくに伴ってテストサーバーの導入検討も具体的にしていきたいと考えています。
-
現状がほぼテストサーバーと同じ役割を果たしているのでわざわざ別途設置するのはどうなのかなと思います
もちろんβテストが終わって正式サービスに移行すればそういった調整用のサーバーがあると良いですね
あとユーザーはデバッガーではないのでバグ取りくらいは開発さんでやってくださいね
社長さんがユーザーにやらせればコストが浮くとか言ってるので期待薄かもしれませんが・・・
-
ユーザーにデバッグやらせようとした結果高くついたので、今度からはちゃんとやってくれると信じてます