昔からヒドイですが、新生までに何とかして頂けませんか?
何故伏字になったのかという理由を考えた時に、気分が悪くなるものが多いです
具体例を示します
スライムが あらわれた!
コマンド?
↓
???ド?
これ以外では、物資 を変換せずに ぶっし とそのままひらがなで出力した場合にも伏字になりますよね
こういうのやめてもらえませんか?
Printable View
昔からヒドイですが、新生までに何とかして頂けませんか?
何故伏字になったのかという理由を考えた時に、気分が悪くなるものが多いです
具体例を示します
コマンド?
↓
???ド?
これ以外では、物資 を変換せずに ぶっし とそのままひらがなで出力した場合にも伏字になりますよね
こういうのやめてもらえませんか?
ぶっしが何でフィルタにかかるのかわからないんだが・・・
どういうふうな対策してほしいのか書いたほうが良いんじゃないかしらん?
フィルタに無・弱・中・強というような段階つけて、無しはそのまま、弱は今のまま、中は前後の数文字も含めてクエスチョンマークで、強だと語彙の入る発言自体がクエスチョンマークで出る。とか技術的にできるんですかね?
それほど重要な件ではないんですが、地味に気になりますよね・・・。
何でも無いような言葉にフィルタがかかるせいで、逆に気分が悪くなる事があります。
ぶっちゃけ、フィルタ用語を使うような人は関わらないようにするか、ブラックリスト行きなので、
それほどフィルタをシビアにする必要は無い気もするんですけど。
まぁ、個人差があるのでコレが答えってのも無いですからねぇ、難しいですね・・・・。
とりあえず伏字が気になるのでしたらフィルタリングツールをoffにすればいいのではないでしょうか?
フィルタリングツールをoffにしても一般的な日本語がフィルターに引っかかるゲームもある中で、
offにするとフィルターにかかる言葉が本当に無くなるのはFF14の良い点だと思いますよ。主に身内とバカ話するときとかに、ですね!
現FF14はshoutもsayも少なく、コストに見合わないので調整はスキップさせてください、って吉田Pならコメントしそうですし:)
どうしろというのも難しい話です
フィルタされる語句の一覧を知っているわけではないですし
ただ、頻出なうえに意味が露骨過ぎる代表例の2件については、フィルタ解除して欲しいです
「コマンド」の方は多用する&スクエニの代表的ゲームで頻出の単語ですからフィルタされるのは困りますし、
「ぶっし」の方はコレはフィルタリングされる原因が日本人には馴染みが薄い単語なわけですから、
コレでフィルタされて不必要な外国語の卑猥な単語まで覚えさせられるのはなかなか苦痛です
「なんで”ぶっし”がフィルタリングされるのかなー?」って他の方に聞かれた場合に、
説明するのが億劫なんですよ