「アナザーダンジョン 異聞シラディハ水道」ボスのエフェクトが判別しづらい
「アナザーダンジョン 異聞シラディハ水道」の最初のボス「シルキー」戦における、「シルキー」および「シルキー・ポンポン」が帯びる「そよそよ」系と「ぱちぱち」系のエフェクトに関するフィードバックです。
これらは「そよそよ」が黄色寄りの緑色、「ぱちぱち」が黄色、となっていますが、色合いがかなり似ていて、ディスプレイや色覚などの条件によってはかなり判別しづらいです。
システムコンフィグ > アクセシビリティ設定 > 色覚多様性設定は試しましたが、元の色が近すぎるせいか、あまり解消されたとは感じませんでした。
色以外にも若干の違い(「そよそよ」は風のようなものをまとっていて、「ぱちぱち」は電撃っぽい模様になっている)がありはするのですが、それも視覚的なコントラストが強いとはいえず、シルエットはどちらもほとんど同じような球形です。
このような「そもそも視覚的に区別がつきづらい」点は、難易度設計とは別種の、アクセシビリティの問題と思っています。
(従来のコンテンツ(一例として「希望の園エデン:共鳴編3」「ゾディアーク討滅戦」「輝ける神域アグライア」など)を顧みても、色の違いであればかなりハッキリと違う色になっていますし、色以外に模様やシルエットにわかりやすい差異があるようデザインされているはずです)