ウィンドウモードでプレイする場合に最大1920x1080のモニターで1920x1080に設定して
プレイするとタスクバーに隠れて下の部分が見えなくなります。
タスクバーを消してAlt+Tabでウィンドウを切り替えることもできますが、できれば改善してほしいです。
今は1600×900でプレイしてますが上下左右に余裕があるのに狭い画面でプレイしなくては
いけないので残念です。
それで、FF11のようにタイトルバーをダブルクリックで最大化できるようにできないでしょうか?
Printable View
ウィンドウモードでプレイする場合に最大1920x1080のモニターで1920x1080に設定して
プレイするとタスクバーに隠れて下の部分が見えなくなります。
タスクバーを消してAlt+Tabでウィンドウを切り替えることもできますが、できれば改善してほしいです。
今は1600×900でプレイしてますが上下左右に余裕があるのに狭い画面でプレイしなくては
いけないので残念です。
それで、FF11のようにタイトルバーをダブルクリックで最大化できるようにできないでしょうか?
Gamers Window Relocator
http://gwr.orekaria.com/
は如何でしょうか? ウィンドウのタイトル・枠を消せます。
最大化じゃない使い方で申し訳ないですが、
1920x1080のモニターで、あえて1680x1050で左右に余裕をもたせて(上下は画面一杯)、
Windows側の設定でタスクバーを左縦置きに設置して使ってます。
タスクバーを左右の余裕がある位置に置けるので、画面の下側は邪魔にならないです。
クラフター上げで頻繁に外部サイトでレシピを見るので、Alt+Tabでウィンドウを切り替えすることなく使えて個人的には重宝してます。
あと右側をガジェット設定にしてをおいて、フォーラムで紹介していただいた、ハムレットの補給時間と防衛戦の時間がわかるガジェット使わせてもらって、それを見ながらやってます。
ついでにグラボの温度計とかも監視しながらやれるので、これも重宝してます。
これなあ・・・初期の頃に私も指摘したんだけど、スルーされて放置のまんま。
FF11のサイズ変更は色々と調整できてすごい良くできてるのに・・・。
FF14はウィンドウズモードを実装しておきながら最適化したサイズの事を考えられていないのよね。
ってか、同じ会社なんだからこれぐらい仕様をパクって実装しなさいよヽ(`Д´)ノ
Win7だと画面サイズを同じに設定した場合、スタートボタンや時計のある「タスクバー」を消した状態でゲームウィンドウを最上部に移動させてもFF14の「タイトルバー」は残るので強制的に移動調整されて全体がタイトルバーの枠を保持する為に下げられゲームの下部が画面から消える状態になってしまう。
P.S.
ウィンドウの枠を外すやつって外部ツールには当たらないのだろうか・・・。
位置ずれも起こして使いづらかった気が・・・
11でタイトルクリックしたら いっぱいになるなんて知らんかったな これは超便利だ もっとはやく知りたかったな。
なんで14できんのかな。 せめてサイズ自由設定で
それか できるんならフル画面でALT+TAB で切り替えでもいいす。 やってみたら落ちましたが(A;´・ω・)
フルスクリーンモードでプレイすれば画面いっぱいに表示されるので非常によいのですが、Winキーや、2画面の時フォーカスが他のウィンドウに移ると、FF14のクライアントが落ちてしまう。
ということで、ブラウザなどを見ながらプレイしている自分にとっては、ウィンドウモードしか選べないです。もしウィンドウモードでありながら、「ウィンドウタイトル・枠を消して、自動的に画面いっぱいになる」ことができたら有難いです。
現状では外部プログラム使わないとタイトルと枠が消せない。不便といえば不便。
新生のFF14Configに「フルスクリーンウィンドウ」モードの実装を切にお願いします。