PS4で魔導アーマーの魔導カノンを撃つ際に、R2+○でグランドターゲット、その後○単独押しで発射だと思うのですが、PS5ではグランドターゲットはR2+○で同じなのですが、発射は✕単独押しとなっています。ホットバーの表記と異なるため修正いただければありがたいです。
Printable View
PS4で魔導アーマーの魔導カノンを撃つ際に、R2+○でグランドターゲット、その後○単独押しで発射だと思うのですが、PS5ではグランドターゲットはR2+○で同じなのですが、発射は✕単独押しとなっています。ホットバーの表記と異なるため修正いただければありがたいです。
返信ありがとうございます。
✕の箇所(十字キーの下)には魔導フォトン砲が表示されておりまして、そのボタンでカノン砲発射は違和感があると思いました。
グラウンドターゲット表示自体がR2+○、発射は決定キーという設定なのだと思います。
PS4の決定キーは○ですが、PS5の決定キーは×がデフォルトとなっています。
どうしても違和感があるのであれば、
キャラクターコンフィグ>ターゲット>グラウンドターゲット設定
に
GTモード中に同一アクション押下でGTアクションを実行する
という設定がありますので、そちらを有効にするのが良いと思います。
(R2+〇で発射できるようになるはずです)
FF14って自動で決定○、キャンセル×に置き換わりませんか?
私もps4からps5に乗り換えましたが操作はps4の時から一切変わっておりません。
ランチャーまでは×決定ですが、タイトル画面からは○決定に置き換わってます。
ps5本体のコンフィグを弄ってる可能性とはかないんですかね。
皆様返信ありがとうございます。
発射とホットバーの絵は関連があると勘違いしていました。大変失礼いたしました。
あの絵はグランドターゲットのことだったと今更ながら気づきました。
決定ボタンで発射ということであれば✕で良いと思います。
またコンフィグについてですが、初期設定のままです。
自動で○✕が置き換わることは知りませんでした。
ただ設定を引き継がず、新規で全て設定し直しましたので決定が✕になったのかもしれません。
皆様アドバイス含めありがとうございました。
また何かあれば相談させていただきます。