任意でエリアをインスタンス化できるモードの実装希望
任意でエリアをインスタンス化させることができるモード、つまりエリアに自分しかいない状態に切り替える機能がほしいという希望です。
モブハントやレアFATEなど、複数人での参加を前提としたものへの参加は基本的にできなくて構いません。
それでも難しければ、せめて戦闘不可な都市内だけでもインスタンス化できるモードがあれば大変嬉しいです。
FF14はオンラインゲームであり、その点は私も日頃より楽しませていただいています。
ただ、他プレーヤーの存在がむしろノイズになってしまう時というものがあります。
例えばクエスト進行時。
人だかりで重要NPCが見えない、ターゲットできない問題、プレーヤーの場所で次のクエストのネタバレになってしまう問題については以前より言われています。
それに加えて、雰囲気を楽しみたいのに、派手な武器や衣装、マウントが大量に視界に入る、静かな場所のはずなのに結構な数の人がいる、などというのはプレイしているとそれなりに遭遇します。
別にミラプリやマウントは自由ですし、普段は人のミラプリやマウントを見るのは楽しいのですが、せめてクエスト中は世界観に浸らせてほしいのです。
メイン進行中は全員このモードにしろ!というわけではありません。
友達とわいわい楽しみたい人も、他人が画面の中にいたほうがいいという人もいると思います。
FF14はオンライン要素が魅力ですが、それと同じくらいストーリーも売りだと思っています。
そのストーリーを個人の好みに合わせて最大限楽しめるよう、こういったモードを切り替えることができればいいのにと感じています。
システム的に難しい部分もあるかとは思いますが、ご検討いただけると幸いです。