Printable View
色々な要望がごちゃ混ぜになっていますので、3つに整理して考えてみましょう。
1.参加するためには
各データセンターのフェローシップや、エウレカやボズヤ等の高難易度向けのDiscordサーバーは探してみましたか?
ゲーム内やロードストーンを探せば、昔からこの手の悩みは皆さん持っていますので、見つかると思います。
もし、探してなければ、今度は自分で作ってみましょう。同じ思いをしている方は多少ないしいるはずですから、しっかり告知をすれば人は集まると思いますよ。
2.緩和要望を出す前に
緩和要望を出すことはダメなことではありませんが、もしかして参加していないのに緩和要望を出してはいませんか。
緩和したら参加する人が増える、というのは一つの考えではありますが、参加者が増える本質的な解決策は緩和や難易度の低下、なのでしょうか。
どちらかといえば、エオルゼアにいる全プレイヤーの中で、エレメンタルレベル60の人を増やした方が、参加する人の数は増えると思いますので、
あなたのFCや友人にまだエレメンタルレベル1の方がいたら、60まで付き合ってあげるのも一つの手だと思います。
レベルを簡単に上げる方法を共有する、というのも非常によいと思います。
3.参加してみて難しかったから緩和をしてほしい
参加してみて難しかった場合は、緩和要望を出したままにせず、緩和されるまでに出来ることをやってみましょう。
BAクリア者の感想は、概ね「予習・復習をしっかりやっていけば、ギミックとしてはそこまで難しくなかった」そんな感想が大半だと思います。
むしろ、どちらかといえば、「死んだらどうしよう」という緊張感こそが最大の敵ですから、本当に「何度も行ける環境を作ったもん勝ち」そのものです。
※ギミックの予習が文字や動画を見るだけではつかみづらい場合は、個人的には極ツクヨミや禁忌都市マハなどを「余計な被弾を食らうことなくクリアする練習」をお勧め致します。
概ね、1~3のどれかに対する熱意が不足している状態かと思います。
1~3のすべてに対して熱意を持つことができたら、きっとクリアできると思いますよ。
BA挑戦&BAクリア、頑張ってください。
色々な制限があるため、参加者をふるいにかけていると理解しています。
そのための制限であって、ある程度難易度を設けることでプレイする楽しさが生まれるのだなと実感しています。
零式と別の遊びなので、特に不満はないかな。
(私には前提条件があわないので無理かなと考えています。)
ここ数日で初見数十人入れてBA攻略されてますよ。
ギミックは漆黒の極程度の難易度ですし、気軽に床ペロしたいという考え事態がBAのコンセプトに反してるのかと・・・。
時々暇つぶしにBA行きますが、蘇生が気軽に出来るBAはギミックが簡単でも緊張感が無いので、あの長さで緊張感ゼロはやりたくないですね。
うーん。蘇生制限を解除したらBAじゃなくなっちゃう気がするので私的には微妙。
ただ、多少の緩和は必要かなーとは思いますので超える力10%は入れてもいい気がしますね。
どちらかというと、人が集まらない要因としては
「クリア済みへの報酬が事実上ない」
ため、クリア者が集まらないのが最大の理由だと私は考えてますね。
ストーリー見てマウントをとってしまえば、得られるものがEW強化素材だけになってしまうけど、持ってる人はもう持ってるし、持ってない人も別にいらないし。
EW強化素材をヒュダトスクリスタルに変換できて1回でヒュダトスクリスタル100個位とれるとかRW強化素材たくさん出るよとかあればクリア者でも行く人は増えるんじゃないかなぁとおもう。
MANAにもGAIAにもBA支援ディスコードはあるので(エレは知らない)
そちらを探してみてください。
復興も零式もある程度おちついたので、一昨日辺りから活動が活発になってきています。
ただ、いまのところ活発なのは夜だけなので、昼間とかしか行けないならすこし考えないといけないかもしれません。
あと気軽に床ペロできない仕様がBAに限らずエウレカの面白いところでもあるので
蘇生の緩和ではなく、アクション入手率などの、別要素でのかんながいいかなとは思います。
蘇生自由は難易度ガタ落ちになると思うので、サクリファイスの効果緩和の方が現実的ではないかと思います。
現状サクリファイスを使うと確定死亡で英傑ガチャになるわけですが、戦闘不能ではなく衰弱効果(コンテンツ中は永続)に変更するのはどうでしょう?当然2回使えば強衰弱になります。
死亡してガチャ、運が悪ければリタイアになるよりは衰弱が着くが英傑消費なしの方が少し気が楽なのではないかと思います。
BAはエンドコンテンツの位置づけのコンテンツなのでチャレンジしたい心意気があるのならとりあえずチャレンジして覚えたり動画等で勉強したりしましょう。こういったエンドコンテンツはやるかやらないかは自由なので
そういや零式は旬がすぎれば大分緩和されますが、BAとかって緩和されないんですかね?
最近で言えばボズヤとかの今後も気になります。
人が居る前提のコンテンツは、旬がすぎるとどうしようもなくなりますからね。
ちなみにBAの緩和、蘇生緩和よりも突入する条件を緩和する感じが良いと思います。
コンテンツそのものよりも挑戦の敷居を下げるイメージで。
皆さん返信ありがとうございます!
色々な意見があれど、一律して蘇生制限はエウレカの特徴として受け入れてらっしゃる方が多いのですね。
自分の周りでは序盤のEL上げで投げ出す方が多いように見受けられるので、
攻略手帳以外でのモブ狩りの経験値を大幅に増加(緩和)して挑戦者の絶対数を増やすとかの要望の方がよかったかもしれませんね。。。