発生内容:ゲームパッド使用時に以下の箇所で精選採集をするとカーソルの位置が初期化され、1番上の位置に行きます。
発生箇所:ET16:00~20:00 コルシア島 採掘師 刻限の採集場
※他の刻限の採集場については確認する限りカーソルの位置が保持されていましたが、確認漏れがあるかもしれませんので念の為ご確認ください。
※ 精選採集ではない普通の採集の場合は未検証です。
発生環境:PC版(ゲームパッド使用時)
Printable View
発生内容:ゲームパッド使用時に以下の箇所で精選採集をするとカーソルの位置が初期化され、1番上の位置に行きます。
発生箇所:ET16:00~20:00 コルシア島 採掘師 刻限の採集場
※他の刻限の採集場については確認する限りカーソルの位置が保持されていましたが、確認漏れがあるかもしれませんので念の為ご確認ください。
※ 精選採集ではない普通の採集の場合は未検証です。
発生環境:PC版(ゲームパッド使用時)
イルメグ、ティム・グースのLv75草刈場(X12,Y21周辺)にて、「カーリーパセリ」を採集した時に、同じくカーソルが1番上まで戻ってしまうのを確認していました。
同じポイントで採れるブラッドトマト、ガーデンビート、巨大生物の食痕、虹マユ、ウォータークリスタルでは発生しません。
8段目のカーリーパセリの時のみです。
コルシア島、コメラ付近の刻限でも「轟雷性岩」が8段目だったのですが、シャドウクォーツの精選採集やファイアクリスタル、ファイアクラスターの採集ではカーソル位置は戻りませんでした。
そこで他の8段目のアイテムをもう1ヵ所見てきました。
レイクランド、渇きしらずの浜のLv75草刈場で、8段目の「野生生物の落とし物」で、やはり1番上に戻りました。
同じく白亜麻、アースクリスタル、パープルカロットではカーソル位置は記憶されています。
カーリーパセリの件に気付いたのが5.4以降なので、5.35以前がどうだったかは記憶にありません。
刻限に限らず、どの採集ポイントにおいても起こっている様子。
当方で確認したのは、
・クガネの園芸師リーブ「薬用のヒツジゴロシ」。(リーヴ採集アイテムが8段目)
・ヤンサのドマ城下町東側の草刈り場Lv70。(大根が8段目)。
_
事象自体は、「8段目に採集可能アイテムがある採集ポイント」に置いて、以下の手順で再現される。
1.採集回数残り1回の時に、8段目を採集する(採集ポイントは消える)。
2.同じ採集アイテムがある、別の採集ポイントで採集を始める。
3.決定操作(採集アクション始動)やカーソル上下操作を行うと、採集段数のカーソルが8段目にならず、1段目になる
(カーソル移動操作の場合は、8段目から開始されず、1段目からになる)
なお、手順1のとき、1~7段目であると、手順3では1~7段目が維持される。
[2020/12/13 21:40追記]
採集回数が残り1回としたが、採集回数が残っている状態であっても、8段目を採集したあとに、採集ポイントを閉じる→再度同じポイントで採集を始めるだけで再現するかもしれない。
要点は、
1.採集選択カーソルが8段目を指している状態で採集ウィンドウを閉じる。
2.再び採集ウィンドウを開く。
3.閉じたときのカーソル位置が復元される(=8段目が維持される)かどうか?
これだけです。