白魔道士でもあることなのですが、黒魔道士のほうが詠唱時間が長いのでこちらに立てました。
詠唱時間が長いフレアやファイガなど敵に攻撃されて中断された場合、詠唱完了まで待たないと中断されたかどうかわかりません。
ダンジョンの道中などで範囲攻撃を受けた時など、ピンチの時に詠唱完了まで待って失敗するとムッとしてしまいます。
中断された時点で視覚的に中断されたものと分かるようにはできないものでしょうか?
皆さんはどう感じているのでしょう?
Printable View
白魔道士でもあることなのですが、黒魔道士のほうが詠唱時間が長いのでこちらに立てました。
詠唱時間が長いフレアやファイガなど敵に攻撃されて中断された場合、詠唱完了まで待たないと中断されたかどうかわかりません。
ダンジョンの道中などで範囲攻撃を受けた時など、ピンチの時に詠唱完了まで待って失敗するとムッとしてしまいます。
中断された時点で視覚的に中断されたものと分かるようにはできないものでしょうか?
皆さんはどう感じているのでしょう?
詠唱キャンセルや詠唱ゲージは、大々的に見直しは必要だと思いますね。
現状ではラグうんぬんと言うより、操作面でも使いづらい。
「あれ?魔法が発動しない」と思ったら、殴られて中断されている。しかもその中断された事に気づかない。ソロなら判るのでしょうけれど敵も味方も入り乱れた状態で自分のキャラモーションだけじゃなく周りも確認しながらだから見落とす事も多々ある。
しかも中断した?と思って再決定したら詠唱キャンセルになったり・・・。
自キャラの詠唱キャンセル時のフィニッシュモーションが、成功時のソレと変わらないので、混戦時とかは発動したのかキャンセルしたのか判別しにくいんですよね。
キャンセル時のモーションを、発動時のものとハッキリ違いが分かるものに変えて貰えればなぁ、と思います。
範囲に巻き込まれるなら盾から離れ気味で移動したり、
ブラッドライトや神速魔を使う等、回避のしようはあると思います。
リスクが大きいからこそ距離感を意識したり、ピンチだからこそ適切なアクションを選択するのは
プレイヤースキルの見せ所だと思うので、現状でも特に問題ありません。
が、自分の意思で詠唱を中断した場合や、対象が戦闘不能になった場合には確実に不発になる(特に混戦時にサブタゲで対象指定した場合)にも関わらず、いつまでもキャストバーが表示されているのは煩わしさを感じます。
ただ、移動による詠唱中断もわりと中断しない時があるのでこれまた困り者なんですよね。
「中断させるには移動がはやい!」と思って移動しても、何故かその後普通に唱えている自キャラ・・・。
挙動が安定しなく信頼性に欠けるので絶対止めなければやばいシーンでは結局アイコン押して止めてます。
それ以前に、移動してから詠唱停止までのタイムラグが長すぎて緊急の時は使ってられないというのもありますしね。
しかし自主的な詠唱中断の問題はまだカワイイものなので実際のところ個人的にはあまり気になりませんが、
詠唱中断に関して真っ先にどうにかして欲しいのは、死んだ敵にも一生懸命詠唱完了させようとするあの挙動ですね。
あれだけは慣れとかそういうレベルを通り越してもはや仕様バグのレベルに感じています。
敵が死んだ時点で詠唱も勝手に止まるようには出来ないものなんですかねぇ・・・。
歩いても中断にならない時があるとか、詠唱が中断されててもキャストバーが最後まででるとか、UIの問題?って言うと思うんですけど、こー言うのが、現行だと治せないから新生作ってるんですよね;
有料ベータだから仕方ない。。
ESCキャンセルが実装されれば、
反応なくて二度押し→ラグって発動即キャンセル、みたいな事故がなくなっていいんですけどねー
というか、ネットゲームじゃなくてもESCでキャンセルって結構当たり前の挙動ですよね、これ
パッドはまぁキャンセルボタン辺りでテキトーに代用しといてくれればOKかと
走る→アビ3つ使う→魔法ボタン押す→移動中は詠唱できません
いやアビ使ってるとき止まってるやん!!ってなりますわ
サーバー側ではアビ3個使ってるときも走ってる情報が送られてる?w
走りながらアビリティ(Buff系)を使用すると移動中のアイコンが点灯しっぱなしですね。
凄いやり難いです。
というのはちょっとスレッドの趣旨から外れてしまいますので ここまでにしておきます。
現行クライアントではーなのかもしれませんが詠唱中断が確定したタイミングで中断して欲しいなーと思います。