Quote:
――それにしても、本当に“絶”の名にふさわしい難度ですが、緩和などの予定は?
吉田 大きく緩和するつもりはありません。コンテンツとしては、パッチ4.2からIL(アイテムレベル)345シンクにする予定です。武器はもともとIL345ですし、IL340シンクではいまよりも難しくなってしまいます。IL345シンクなら、今後防具側をIL5ぶんだけプラスできるので、ちょうどいいかなと思っています。
――ということは、今後ILの更新があってもIL345シンクのままなのでしょうか?
吉田 いまのところそのつもりです。
須藤 そこは最初から議論していたところで、クリアーした人の意向を尊重したいというのがありました。今回、クリアーされた方の意見を見ていると、緩和は望まないという声が多かったと思っています。
吉田 それを決めたのも、ワールドサードのクリアーパーティが出た後です。少なくとも、4.Xシリーズ中はIL345にしておく予定です。いま少しずつ前に進んでいる方も、多くは緩和を求めていないと考えていて、だからこそ挑戦してくださっているのだと思います。今後、誰も行かなくなってしまったら、それはそれでもったいないので、動向を見つつ調整ということになりますが、制限解除のような極端な攻略法でのクリアーは、いまのところ控えようと考えています。