-
バトル中のエフェクトが派手すぎるように思います
個人的にちょっと困ってしまうことがあったため
クレームを入れたいとかそういう意図ではなく
そういう人もいるんだよくらいの感じをお伝えしたく投稿させていただきます。
私は極端に眩しいものを見ると具合が悪くなってしまう体質です。
近年レイド等が実装されるたびに敵のエフェクトがものすごく派手になってきています。
演出としてすごい強そうな感じがありますし「見えづらいのもギミックの内」
といった意図があるように思いますのでこれを設定で軽減できないのは承知の上なのですが
今回は派手なエフェクトにチカチカするものが多く頻度も高いからなのか
「ついに…!」な状況に陥りました。
零式は3層までしか行っていませんが例えをだしますと、
二層は視線が発動してフレアがはじけるところは床が光った後に
フレアで3方向から光のエフェクトがくるためそこだけがちょっと厳しいです。
三層は画面を覆う波と他のすべてがほぼ青白い光で構成されているせいか
常にとても眩しく感じます。技のたびにチカチカします。
そのため1セット耐えられるかどうかといった具合になりました。
勿論モニタの設定などで対策はしているのですが
今回に関してはサングラスとかが必要なのでは!?と思うレベルです。
やらなければいいのではという話になるのは重々承知ですし
少数派ゆえに対策する機能を望むわけでもありませんが
エフェクトがチカチカすることで得する人はいないように思うので
今後レイドを製作する上で頭の片隅にでも入れておいていただけたらなぁと思う次第です。
現状で設定方法でなんらかの対策ができるようになっているようでしたらすみません…
-
スレッドのカテゴリから外れてしまいますがついでに書くと
グルグ火山は「あ…無理…」ってなるようなつくりです。
現状2回しかいかずに済んでますが、あえて行かないとも言う…
-
PCなら色彩調整機能ありますよね。
色弱対策機能なので仰る調整ができるかは分かりませんが、PCでプレイされているなら一度調整してみるのもアリかと思います。
ダメなら輝度最低にするしかないですね。
-
とくに色弱なわけじゃないけどグルグ火山の壁のAoEの黄色は
識別困難でちょくちょく踏みます。白地に黄色は辛い
-
これ運営側では対策のしようがないと思います
光の明滅で具合が悪くなる方がいるのは承知していますが、体調を崩す光り型のパターンも個人によって違うそうです
医学的専門知識も必要になるのでそこまでコストを掛けられるかという、これは運営側の問題ですが出てきます
仮に光り方を押さえたところでそれでも体調を崩す人もいますので調整が難しいでしょう
それこそ「一切光らない点滅しない」という設定が一番安全という事になりますが、今度はそれに会わせたギミック調整も、、となってしまいます
過去にも同じような意見のスレッドが上がったことがありました
具合が悪くなる方に申し上げたいのですがご自身の体質について医師の診断は受けたことがあるのでしょうか?
「たまに具合が悪くなるだけ」という認識だけで病院に行かない方が一定数いるようですが「てんかん」という発作を起こしかねない可能性もあります
最悪の場合、命にもかかわる可能性も無いとも言えません
調整内容については完全に個人の想像でしかありませんのでご了承ください
ただ1つだけ言わせていただきます、医師の診断を受けたことがないのなら受けるべきです
自分は実際に発作を起こして倒れた友人を見たことがあります
その人物も「たまに具合が悪くなることがあるだけ~」と行っていましたが明滅の相性が悪かったらしく泡を吹いて発作を起こしました
その時は回りに自分を含め数人いましたがそれでもこっちは救急車呼んだりでパニックです
実際に倒れた人間を見たことがある者としての意見です
規約にも書かれています
「体調が悪くなった場合はゲームを中止し医師の診断を受けてください」とあります
この一文の意味を今一度よくお考えください
-
特に眩しい光がキツイとかはなく、視力も並のド健常ですが、4.2か3くらいから白い光のエフェクトの明滅が増え、目に痛いと思っていました。
ギミックとして見づらいというよりは、目に負担をかけてくる感じなので、もうちょっと加減してくれたほうがいいのかなぁ、とスレ主さんに同意します。
-
確かにそのうちホケモンで発生したポリゴン事件のような事になりそうなエフェクトの爆発が多いですね。
ゲームをするときは部屋を明るくして離れて見てね!って感じになりそう。
-
-
ボスのエフェクトの簡易表示的なの欲しいですね。仕事で疲れて帰ってきてさぁ零式だ!って練習パーティーに入ってもチカチカするし目が痛くなるから結局1セットやってやべぇもう無理だ...ってなっちゃうんですよね。(ただ単に歳のせいなのかも知れないけど...いや私はまだそんな年齢では...)
-
製作者側も事例があることは理解されて調整されていると思います。
ですが、一部の方がまだ足らないと感じるのであれば、ユーザーの声として声を出すことは、行った方が良いと思います。
調整可否は開発者判断されると思います。
快適に誰でも遊べるようになればいいですね