タイトルの通りです。
クラス回収及びジョブ実装に伴いレジメンがネックとのお達し!
一度凍結を行い再実装をするとの話でしたがその後長い期間一度もレジメンの話が出てきません。
予定とは言え2月初旬~中旬には1.21にてジョブの実装がくると思われますが
このレジメンに関しては凍結されたままです。
凍結解除再実装はいつになるのだろうか?
またこのスレットではレジメン凍結解除に伴いどんなレジメンがいいのか?
PTでの連携戦ではどんな事をしたいのかなどあればと思いスレッドを立ててみました。
Printable View
タイトルの通りです。
クラス回収及びジョブ実装に伴いレジメンがネックとのお達し!
一度凍結を行い再実装をするとの話でしたがその後長い期間一度もレジメンの話が出てきません。
予定とは言え2月初旬~中旬には1.21にてジョブの実装がくると思われますが
このレジメンに関しては凍結されたままです。
凍結解除再実装はいつになるのだろうか?
またこのスレットではレジメン凍結解除に伴いどんなレジメンがいいのか?
PTでの連携戦ではどんな事をしたいのかなどあればと思いスレッドを立ててみました。
バトルレジメンは他プレイヤーの入力を待たないと次の行動ができない、
自分の意志ではどうにもできない部分が発動条件になっていたのが残念でした。
連携については、各段階でそれぞれ効果が発動すればいいと思います。(現仕様)
その上で一人連携(コンボ)だけではなく、他プレイヤー(他クラスのスキル)との組み合わせが
実現すれば幅が広がっていくのでは?
単純にPTメンバーで特定のWSを連続で発動することで追加ダメ・効果が発動するでいいと思います。
過去のレジメンの様に入力待機・発動までに動きが止まるのは無しの方向で。
WSの組み合わせ・追加効果は多めに用意してMOB毎に応じてプレイヤーが最善手を考えて対応できるようにしてほしいです。
追加ダメや効果が発動する際はログだけではなく、わかりやすくカッコいいエフェクトが出てくれると嬉しいです。
コンボとの関連性はどうなるんだろう・・・気になるところですね!
まったく新しい連携システムを用意して欲しいところですが、あえて旧システムのレジメンを修正する方向に持っていくのであれば、
・レジメンは最初に誰かがレジメン予約したら10秒後に必ず発動(レジメン発動待ちがだるかったので時間固定に)
・その10秒以内に他のプレイヤーはWSや魔法を登録(待機時間は要調整)
・レジメン予約に登録したWS・魔法はレジメン発動まで使用できないが、その他のWS・魔法、アクションについては使用できる(棒立ち最低)
・レジメンで使用したWS・魔法に関してはリキャストが発生しない(ただし、リキャスト待ちのWS・魔法はレジメン予約できない)
・レジメン発動時には、順番に、時間差をつけて、それなりに派手なエフェクトで連続してWS・魔法を叩き込む(ただし、8人レジメンでも長くなり過ぎないように)
とりあえずおもいついたままに。
FF11のようなリアルタイムで他人と連携できるような物は
新生以降じゃないと無理なんでしょうね
14のよくわからなかったレジメンより感覚でポンポン繋いでいける物に
して欲しいです
こんばんは。
バトルレジメンについては、パッチ1.21のジョブ実装などバトル改修が終わった後に、バトル改修後のバトルプログラムにあわせ最適化されたバトルレジメンの再実装を進めていきます。なお、コンボが実装されたこともあり、これまでのバトルレジメンとは仕組みが変わる可能性も含めて検討を行なっているところです。
そのため、実装時期やこれ以上の情報をお伝えすることができないのですが、続報があれば、またお知らせいたします。
まだジョブ実装までは決めるに決めれないって所でしょうか。
折角なのでこうなったら良いなという妄想を。
クロノトリガーやクロノクロスみたいに特定のWS掛け合わせたら合体技みたいのが出せるとハッピーになれます。
サガ風っていうと連携したらログ(あるいは画面上側)に「ライオットサンブラッドエア桜花猿候ズベーン」とか出るとか思ってしまった…面白そうだけどまずないですね、はい。
レジメンっていうと仲間のWS登録?待ちが煩わしかったのは記憶にあります。誰かがレジメン発動(なんかキー押してWS発動とかで?)したら受付時間が30秒とか1分とか出て、その間にそれぞれアクション使うとかのほうが楽かな、と。
で、受付時間終了か誰かがレジメン終了(発動と同じ感じで)したら最後に発動したWSとかクラスとかによって追加効果が発生、効果の大きさは受付時間中に与えたダメージとかによって変化する、とかどうでしょうね。
追加で発生する効果がPTメンバー全員の一時的な能力アップとかでもいいですよね。
とりあえず戦術の幅が広がるといいです。これまたサガじゃないけど陣形とか言ってPTメンバーに特定の位置関係とか要求したりしませんよね…?