冒険者小隊:攻略任務中にログアウトし、再度ログインすると専用ホットバーが表示されない
発生日時:
2017/10/13 2:12 (JST) 頃
発生頻度:
一回だけ発生
ワールド名:
Masamune
キャラクター名:
Fees Linecru
モンスター名:
なし
クラス/レベル:
白魔道士/Lv70
パーティメンバーの有無:
パーティ(4名、うち小隊員 3名)
種族:
ミコッテ♀/ムーンキーパー
エリア名/フィールド座標:
旅神聖域 ワンダラーパレス/旅人の安息所 (X: 12.1, Y: 7.1)
ゲーム内時間:
ET 18:09 頃
手順:
1. 「攻略任務」でワンダラーパレスへ
2. /logout でログアウトを行い、その後クライアントを終了する
※コンテンツ攻略中、何らかの事由でたまたま FF14 クライアント上でサウンドが再生されなってしまったため、非戦闘時にログアウトを行いました。このとき、他のアプリケーションではサウンドが再生できていた状態で、クライアントの再起動後は通常どおりサウンドが再生されるようになりました。
3. クライアントを再起動し、同じキャラクターでログインする
4. 専用ホットバー「ORDERS」が非表示状態になっている
メインコマンド「マイキャラクター」→「アクションリスト」→「ORDERS」→「冒険者小隊」の中にあるアクションから「号令ホットバー」を再度表示することで、事なきを得ることができましたが、意図せず UI が画面上から消えてしまうのは UX 的にはあまりよろしくないのでは……!と思いました。