先日フレンドが復帰し、レベリングなどを進めていたのですが、
フレンド曰くダンジョン関連のクエストが他のサブクエストと見分けがつかず
コンテンツの開放がスムーズに進めることができないと困っていました。
ですので可能であればダンジョン関連のマップ上のクエストアイコンのデザイン又は色などを通常のサブクエストと差異を持たせてはいただけませんか?
Printable View
先日フレンドが復帰し、レベリングなどを進めていたのですが、
フレンド曰くダンジョン関連のクエストが他のサブクエストと見分けがつかず
コンテンツの開放がスムーズに進めることができないと困っていました。
ですので可能であればダンジョン関連のマップ上のクエストアイコンのデザイン又は色などを通常のサブクエストと差異を持たせてはいただけませんか?
ダンジョン解放にくわえて、リテイナー雇用&ベンチャーやバディ関係、宝の地図など、機能追加系のクエストも分かりやすくしてほしいです。
ダンジョン解放クエの場所は今となってはネットで調べないと分からないですからね。
「どこで解放するんですか~?」ってFCメンバーに聞いたりしてコミュニケーションのきっかけとなることもあるかもしれないですが、
だいたい忘れてるから・・・結局ググらせることになるという。
モグレターでお知らせでもくれればいいのに、とよく思ってました。
「最近あのダンジョンに異変が起こっているようだ。モードゥナに来てくれ」とか
こんにちは。
ダンジョンの開放ピンポイントではないのですが、
よりわかりやすくするため、クエストアイコンを増やす検討を始めています。
フィードバックありがとうございました!
クエストアイコン関連で、とても困っている事があります。
ゲーム内で、完全新規の初心者さんとパーティーを組んだ時などに
「メインクエストを優先して進めれば、ゲームが快適に進行しますよ」とアドバイスしたいのですが、
文字だけでメインクエストのアイコンについて説明するのが、とても難しいのです。
自分のように、既にプレイ経験が長いプレイヤーには、メインクエストのアイコンなど一目瞭然の違いですし、
普通はメインクエストのアイコンが分からない、などと言うと奇異に思われてしまうかもしれません。
しかし、こういったMMOゲームが初めてのプレイヤーのかたに、ゲーム内チャットの文字だけで
「ギザギザのアイコン」「メテオマークのアイコン」「太陽みたいな形をしているよ」と説明しても、
普通のクエストアイコンも、それなりにギザギザしている為、その意図を伝えるのがかなり難しいケースがあります。
(目の前に、2種類のアイコンが並立しているような場面があれば別なのですが、
初心者さんほど HowTo は読んでいらっしゃらないように思います)
通常クエストのアイコンとメインクエストのアイコンは、デザインだけを見れば全く異なった形状をしていますが、
色合いなどが似通っているため、そもそも頭の中に 2種類の異なるクエストがあるという概念自体が存在しない場合、
両者を違いに「気づけ」ないようです。
そこでメインクエストのアイコンを、もっと文字だけで説明しやすいデザインに変更してもらえないでしょうか?
例えば、メインクエストだけアイコンの色が赤ければ「赤いアイコンのクエストを進めていけばいいよ」と一言で済むので、
初心者さんにとっても、それだけでゲームの進行が大幅にスムーズになります。
(もちろん、これは一例として挙げただけで、実際は赤いアイコンはクエスト進行不能のマークである事は理解しています)
こういったMMOゲームでは、ゲーム内のチャットだけに限らず、相手の画面を見ないで文字だけで
操作を伝えなければならない場面が意外と多いので、初心者さんとプレイする際は、そういった面で苦労をする事が多いです。
アイコンに限らず、文字や文章だけで操作説明を行う際に、UIのデザインがその取っ掛かりとなり易いよう、
配慮されているととても嬉しいです。