-
FCコンテンツのこれからについて
まず始めに「FCコンテンツ」の定義についてですが
【ハウジング】【飛空挺】【カンパニークラフト】
これらは発表当初からフリーカンパニーシステムに関連付けされたコミュニティコンテンツの一部であり
これまでに出ている情報ではFCコンテンツは【雲海探索】で完結したことになっています
「8人レイドコンテンツ」「24人レイドコンテンツ」「PvPコンテンツ」「コミュニティコンテンツ」などを
よく“柱”と例え開発が始まる前の構想段階としてでも情報発表されてきたと思いますが
現在判明しているこれからのコミュニティコンテンツと思われるのは初心者の館と聖アンダリム神学院記のみで
FCコンテンツ、フリーカンパニーで何かをする・できるというコンテンツの情報は「雲海探索は色々追加していく」しかない状態です
コンテンツとはまったくの白紙状態からコンセプトイメージが発表され実装までには非常に長い月日を要します
アレキサンダー続編、ヴォイドアーク続編、ウルヴズジェイル2と展望が示される中で
フリーカンパニーと関連したコンテンツはこれから何かあるのでしょうか?
-
「フリーカンパニーの同盟システム」がまだ残ってたはず。
同盟システムを用いて何かするコンテンツがあるかはわからないけど(´・ω・`)
-
同盟システムはどうしてもFC方針とか絡むので気軽な物にして欲しいですね。
こっちのFCはこれでやってきた。
あっちのFCはこれでやってきた。
で、摩擦が発生しそうな気がます。
雲海探索の件に関してはFCコンテンツとは言えないと思います。
ただ飛空挺を作った延長でついでに行けたという感じでしょうか。
作った飛空挺が雲海探索中に活躍してくれたのならFCコンテンツとして成立していたのでしょうけど…。
パッチ3.15ぐらいまではFCオンリーのコンテンツにしても良かったんじゃないかなと思います。
FCに入っている事の恩恵をもう少し拡げてくれるFCコンテンツが欲しいです。
-
-
いやー同盟システムすげー楽しみです
MMOって人とのつながりがすげー大事だと思うんでb FCだけだとどうしても人が少なくなり 弱小FCはチャットが過疎化してしまってモチベダウンする場合もあるので
まぁLSもありますが別に同盟あればええなーと思います
ということで同盟用で行ける用になるコンテンツ
①レイドを組んで行ける専用ID(過去のマップ使いまわしでちょっとだけ難しくしたようなコンテンツ PTに入れば同盟者以外もいける
②同盟チャット
③同盟のしているFCのハウスにテレポできるようになる
④同盟専用の秘密基地的な物を作る事ができる
-
メディアインタビューにて「フリーカンパニーコンテンツの今後の予定はFC同盟を実装してからになる」というのを拝見しました
FF14のコンセプト「平等、横並び」「ライト、カジュアル」に
FCへの加入・未加入が埋まらない差になるのを懸念危惧とのことですが
これらはすでにレイドにおける固定と野良
PvPにおける固定無双、野良養分で
すでに起こっていることなので今更な綺麗事のように思えます
個人的にはランキングやGvG(PvP)
フリーカンパニー同士で争うような事よりも
FC加入者と未加入が交流できるco-op、協力プレイを主としたFCコンテンツを所望します