初見CF時のみ限定でムービーロック機能を実装して欲しい
拡張パック発売によって新規者もたくさん入って活気が出てきているエオルゼアですが、やはりこういった新規初心者のフォローは継続的に行っていくべきだと思います。
ファイナルファンタジーといえば美麗なストーリームービーもお楽しみのひとつなのですが、現在カスタムファインダーを利用しての初見者は、
他のプレーヤーを気遣って?もしくは叱られるのを恐れて?ムービースキップをしているという現状があります。
中には意地でもムービーを見てやるぞ!と度胸ある方もおられるのですが、大体の方はムービースキップをしてしまいます。
あとから宿屋で見ればよいという人もいますが、宿屋だとテキスト会話挿入部などがカットされてしまっている部分がありますし、
そのテキスト部も他の人を待たせては悪いと早読みしてしまいます。
当然ながら、その場の臨場感も考えれば、やはりその場でFFならではのフルムービーをたっぷりと楽しむのがベターだと思います。
もちろん、初見PT募集やFCメンバーと行けばよいという人もいるかと思いますが、
CFシステム自体ベテラン層よりもカジュアル層を想定して実装されたシステムなので、初心者ライト層優先のチューニングの方が望ましいと思うんです。
そこで、CF時に一人でも初見者がいた場合、突入前、ボス前、戦闘終了時、イベントムービーなど、
ムービーが挿入されるところはムービースキップロックを掛け、PTメンバー全員が強制的にムービーを楽しむという仕様にできないでしょうか?
これは、ムービーすでに見ている人はさっさとスキップしてしまい、
やる事無くて初見者のムービー見ている人を待つイライラを軽減させる効果のほかにも、
ムービー中の人をおいてけぼりにして時間切れで壁が発生し初見者がボス戦に入れなかったといった問題も解決できると思います。