メインクエストでナナモが舞台から消えましたが、
調理師クエストでは普通に出てきます。
また、竜騎士クエストでエスティニアンが竜の瞳に魅入られて竜側につき、
メインクエストでは正気を取り戻して味方になりましたが、
逆にメインクエストが終わってから竜騎士クエストを行うと裏切りっぱなしのままになります。
こういう矛盾はどうにかしてほしいです。
Printable View
メインクエストでナナモが舞台から消えましたが、
調理師クエストでは普通に出てきます。
また、竜騎士クエストでエスティニアンが竜の瞳に魅入られて竜側につき、
メインクエストでは正気を取り戻して味方になりましたが、
逆にメインクエストが終わってから竜騎士クエストを行うと裏切りっぱなしのままになります。
こういう矛盾はどうにかしてほしいです。
なんか上手く説明出来ないけど。
プレイヤー視点で見ると「メインクエの後に調理クエをやったからナナモ様が健在なのはおかしい」ってなるものの、
冒険者視点(時系列)で見ると「調理師としてナナモ様に食事を用意したのは、あの事件が起こる前の話だった」みたいな。
漫画の単行本3巻を読んでから2巻を読む感じというか、そういうもんなのかなぁ、と。
常にバージョンアップが行われて新たなクエストが追加されていくオンラインゲームにおいては、
仕方ないと思います。
完全にストーリーの辻褄を合わせるとなると、
メインクエストを進めてしまうと調理師クエストは受けられなくなります、
なんて制約が付いてしまいますしね。
だからといってメインクエストの進行状態毎のサブクエストの内容を用意するとなると、
どれ程膨大な開発コストが掛かることやら...
クエストだけに限らず、今後レベル上限がさらに上がり、敵モンスターもさらに手強くなっていくと、
2.0ラスボスのアルテマウェポンよりも強い雑魚コブランなんて、普通に出てくることになるかと^^;
オフゲーと違って日々発展進化していくオンラインゲームでは、仕方ないことかと思います。
同じストーリー形式のMMOであるFF11だと
この辺はかなり慎重にしていたようで
進行度によって台詞が変わったり、登場人物の出演などに矛盾はありませんでした。
後のナンバリングタイトルであるFF14でこの辺りが適当になっているのが少し残念に思いますね。
自分はメインクエストよりサブクエストとかクラスクエストやジョブクエストの方が
よく作りこまれていて好きなので整合性とかの制約をあまり気にせず自由に作って欲しいかなぁ
世界設定が綿密に作りこまれててそれを基準にしての制約はあったほうがいいと思いますが
全部のストーリーで矛盾なくはどうしたって将来的に出来ることの幅が狭くなっちゃいますからね
オフラインでもこういう事例はありまして…
まぁ丁寧にやるなら、今回の様な退場ケースに合わせて登場するクエの見直しをするべきじゃないかなとは思います
他の方も例に挙げてますが11は物凄くそういうところ気を使ってたと思いますし
メインクエの進行度で変えるまでしなくても今回のクエ導入に合わせて差し替え(メインクエがそこまで行ってなくても新クエ)みたいなやり方だってありますし
事件屋クエストを全てクリアした後、配達士クエ:君がいたアベニューをクリアすると
飛んでいったはずのヒルディが背景にでてくるんだけど、むしろ趣があってよい。
時系列に細かくこだわるより、面白さ優先で作って欲しいです。
ナナモ様の件も、どうせ時系列的に死ぬことはないと思っていたので良い意味で裏切られました。
竜騎士が活躍するシナリオで蒼の竜騎士本人が出てこないのも盛り上がらないですし、面白ければ細けえことはいいんだよ!と思います。
(※ネタバレ注意※)
あくまでこれはひとつの考え方なので、けしてこれが正しいというわけではないんですが、
個人的にこうじゃないかと思っている考え方の一つです。
まぁこの考え方もアラを探せば、矛盾がボロボロ出てくるかもしれませんがw
まずメインクエストは、常に最新の出来事です。
そして他のイベントやクエストなどは、そのレベル帯ごとに起きている事柄です。
上記の二つをふまえて、時系列などを考えた時に調理師クエスト50で、ナナモ様が料理を食べますよね。
ただ、メインクエストの方が常に未来に起こることなので、メインクエスト以外の50レベル帯のクエストは、おおよそ
メインクエストの前に起こっていることだと個人的には考えています。
そして50レベル帯のクエストがとにかく多いんですが、じゃあ時系列はどれがどうなんだ?と悩んだ時は、
パッチ毎に実装された順だと考えれば良いんじゃないかと思うわけです。