現在の仕様では
システムコンフィグの「アプリケーションが非アクティブでもサウンドを再生する」をオフにすると
非アクティブ時に全てのサウンドが停止しますが
マッチ時のシャキ音およびコンテンツ参加確認中のカチカチ音を例外扱いするようなオプションが欲しいです。
Printable View
現在の仕様では
システムコンフィグの「アプリケーションが非アクティブでもサウンドを再生する」をオフにすると
非アクティブ時に全てのサウンドが停止しますが
マッチ時のシャキ音およびコンテンツ参加確認中のカチカチ音を例外扱いするようなオプションが欲しいです。
あるとすごく便利ですね!
基本的に待つことが多いゲームですから、ぜひ実装してもらいたいです。
私がやっている方法なのですが、そこまで音頼りになる場合(離席や別窓で別アプリをするとき?)があるのなら、
「アプリケーションが非アクティブでもサウンドを再生する」をオンにしたままで、BGMのみオフにしてみてはどうでしょう?
モードゥナやマーケット周辺ではガヤ音がかなり大きく聞こえてきちゃいますが、
それらの場所からほんの少し離れた場所や、宿屋、FCハウジング内、プレイベートルーム内であれば、
鳥のさえずりやポーズ変えなどの環境音がたまにほんのわずか聞こえるのみで静かなままです。
BGM設定のオン/オフをその都度いじる必要があるので多少面倒と言えば面倒ですが、
これなら静かなままで、かつCFのマッチング音やtell音を聞き逃さず別作業に興じることが出来るかと。
追記
裏ワザ?として、設定画面でBGMをオフにしても、適用を押したりOKボタンを押して設定ウィンドウを閉じない限りは
設定が恒久的反映になりませんので、FFをアクティブに戻した時に設定画面をそのままキャンセルすると
BGMも再び鳴りはじめるのでお勧めデス。
システム音だけON、その他OFFにしておけばシャキ音だけ聞こえますよー
基本的にCFしか使わないので、CF申請する度にサウンド設定開いてシステム音以外すべてミュートにして、
シャキったらまた全部ONにして・・・ってのがとても煩わしかったので、ワンボタンでシャキ音だけなるようにする機能は欲しいですね
支援させていただきます。需要ありです!
CF待機時間中は別ウィンドウで作業していることも多いのでマッチング通知音に限定したサウンド設定は是非欲しいです。
ゲームプレイに戻ってからは通常通りのサウンド環境でプレイするので、逐一設定を直すのは手間がかかります。
ぜひご検討お願いします。
私は裏で動画を観るときは、レヴナンツからクルザスいくとこのエリアにいきます。
静かです。
とは別にこの機能ほしいのでいいね!押しました。
シャキ音だけでなくシステム音全般が聞こえるようになれば、tellやら通知が来た時にも反応できるし<se>付き製作マクロ流してる時にも便利かも。
個人的には釣りのヒット音も欲しいところですが。
賛同しますw
バハとかでなるピコピコメッセージマクロの音がうんざりなのでシステム音常時OFFにしているのですが、シャキ待ちするときだけBGMを切ってシステム音量だけマックスにしてます。
正直手間だと常々思っていましたw
あ、そういうわけなのでシステム音とは別にしてほしいですw