ギャザクラがレベルシンク無しにFateに巻き込まれる
タイトル通りです。
ギャザラー・クラフターでフィールドを移動しているとレベルシンクをしていなくてもFateに巻き込まれます。
例えば、霊性岩掘ってからの金鉱を掘りに行く道中、東ザナラーンの「Lv26:妖花前線」でNPCがノックバック攻撃をくらう扇状範囲にいると攻撃されます。
ファイター・ソーサラーであればレベルシンクをしていなければ攻撃も出来ないし被弾もしませんよね?
ギャザクラに関しては仕様なんでしょうか。
ここからは提案なんですがFateはレベルシンク有り無しに関わらず全部任意参加型にした方がよいと思います。
従来シンクが必要な場合でも、攻撃開始と同時に参加する意思があるとみなされレベルシンクされる。
逆にシンクが必要じゃない場合でも、参加意思を示さなければ参加できないし、巻き込まれない。
以前、北ザナラーンの「Lv49:青燐精製所のお手伝い」が発生しているときに
大量のアーススプライトにタゲられてヘヴィ・ストーン・ヘヴィ・ストーンストーンスt(以下略)で死んだことがあります。
そのときもギャザラーでしたので防御力なんてないも同然。
迂回路なんてない一本道ですし、終わるの待ってたら未知の採掘場の時間に間に合わない。
参加する意思のないFate、そもそもギャザクラじゃ戦闘にもならないFateはスルーしたいものです。