-
サスタシャ侵食洞CFがマッチングしない件
今日、昔に作ったサブキャラでもう一度きちんとメインストーリーを楽しみながら、双剣士あげようと思ってたのですが、メインクエがサスタシャ侵食洞になったところでCF登録したら、1時間以上もマッチングしませんでした。(結局、待ってて眠くなってあきらめました。待ち時間は80分になったとこでした。あまりにひどい^^;)私はメインキャラが終わってるので何とか我慢できるのですけど、これ何にも知らない初心者さんやってたら、いきなりつまづいてやめちゃうとおもうんですけど・・・・・・
レベルマッチングや人数制限 なかなかの弊害かなぁとかおもってしまった^^;(本来はいいアイデアだと思うんですけど、全体的にレベルが上がって来るとこういうことがでてきちゃいますよねぇ)緊急になんとか考えないといけないレベルなんじゃないかと思います。FF初心者にも楽しんでほしいのか、ベテランだけに焦点をあてて開発していくのか、それによって今後の展開が変わってくる丁度岐路にきてるのかなぁとかおもってしまいました。
人数制限をほんとの1人から入れるようにして上限4人にして レベル制限を人数によってかえるとか これならレベルあげてがんばろうかなぁとか思って、何とかメインクエストすすめられるのかなぁ。こうしろっていうんではなくて、これは例です^^;
他にもいい案がある方いたら、それを聞きたいです^^ 今後、このようなことがくりかえされていくんでしょうか?
-
現在多くの人が双剣士をプレイしていると思います。ですので近距離DPSの枠がとんでもない数になっているだけかと思います。追加されたのが1ジョブだけでしたので恐らく数週間はこの状態だと思います・・・ただでさえタンクやヒーラーが少ない状態でしたしこればかりはどうにもならないかと。
-
-
ご返事ありがとうです^^ 一応解決策 例を足したのでEnoahさんもかんがえてみてください^^
おっしゃってることは至極ごもっともです。実はわたしもそうすっごく思います。
ちょっとやってみて初心者さんにはつらすぎる現状なんではないかなぁとか思ってしまったんです^^;ほっとけばいいといえばほっとけばいいんですけどねぇ^^;
FF面白いのでそこで挫折されちゃうのはかなしいかなぁとか思ってしまいました^^;楽しくやってくれれば何の問題もないのですけど。。。。
忍者来て、2.4から始めようとか思ってる初心者の方とかメインストーリ進められない感じになっちゃってるのではないでしょうか?
3.0までまってくれれば新ジョブくるのでまっててくださいねとはなかなかいえないのではないでしょうか><
なんか全体が高レベルのほうに向きすぎてる気がしたので。。。
低レベルダンジョンや初心者さんをどうにかしようという話は皆さんなかなか、うやむやになってしまうので。。
-
yammerさん ありがとうございます^^ そうですね それも 大いにありそうです。サブキャラで休日に試してみます^^
-
元々DPSはシャキりにくかったですし、キャスターは1時間待ちとか結構今までも当たり前だったんですけどね
シャキらないならシャウト募集すればよいのでは?MMOですし
フィールドに活気がでていいんじゃないかと思います
サスタシャ等ならDPSでPT構成してもクリアできますし
LV上げしようとしている人が、特に今はうじゃうじゃいるんですから
-
なるほど、そういう案もありますねぇ。
私だけでしたら、今度それもためしてみますw ありがとうございます^^
-
僕らは別にいいんですよ。
DPSシャキらないのは予想できてたし
だからFATEで上げようとも思ってたし。
問題はスレ主さんが挙げているように
最近始めた初心者の方です。
サスタシャに入れなくてメインクエが進められず
辞めてしまう気がします。
サスタシャに行けたとしてもその後はすぐタムタラ、カッパーと続いていくので
「また待つのやだな」
ってなりますよね。
じゃあタンクやヒーラーやれば?とも言えないですし
シャウトやPT募集出せばいいじゃんとも言えない気がするし
してもなかなか集まらない気がするし。
なんとかすべきとは思うのですが
どうすればいいかは考えつきません。
-
タンクかヒーラーをやるべきです。
そもそも双剣の件がなくとも、DPSのマッチングには時間がかかるものです。
それにシナリオを楽しみたいというなら、PTを先導するタンクか生命線のヒーラーでないと、またぞろボス戦で閉め出しをくらっただのとぐちぐち文句をいうはめになるのが落ちでは?
タンクかヒーラーをやるべきです。
-
一応、いつだかのPLLで低レベル帯のIDについてはソロで出来るような調整を検討中だとか言ってたな。
とは言え、まだ形にすらなっていない話なので・・・
今すぐどうにかって事であれば、自分以外のメンツを3人集めるしか無いな。
PT募集の開放をサスタシャ攻略クエストの受注時点まで前倒しするとか。
ついでに、メインクエストの進行を手伝ったプレイヤーに報酬を与えるとか。
ルーレットは元々そう言う狙いで実装されたものだとは思うが、
本当に助けを必要とするプレイヤーに当たるとは限らないのがネックだな。
いざ入ってみたら全員ガチガチの高IL装備で
「俺らなんでサスタシャに居るのよ・・・」
とかな。