Sayチャットやシャウトがないわけではなく、ずっと立ってるだけでもログは流れていきます。
LSチャット、PTチャットもあり会話がないわけでもないです。
FF14にはリアルな世界、リアルなキャラクター、リアルなモンスターが存在します。
街には人がいてNPCは様々な(数は少なくても)クエストを持っています。
エモートは感情豊かで見てるだけでほっこりするようなものも多い。
なのになぜかこのゲームは息苦しい。
FF14に付き纏うこの閉塞感はなんなのか。
なんとなく答えが出たような気がするのでスレを立てます。
感情豊かなエモートも、エモートがおわると無表情で棒立ちする。Quote:
ロボット工学者の森政弘・東京工業大学名誉教授が1970年に 提唱した。森政弘は、人間のロボットに対する感情的反応について、ロボットがその外観や動作において、より人間らしく作られるようになるにつれ、より好感 的、共感的になっていくが、ある時点で突然強い嫌悪感に変わると予想した。人間の外観や動作と見分けがつかなくなると再びより強い好感に転じ、人間と同じ ような親近感を覚えるようになると考えた。
このような、外見と動作が「人間にきわめて近い」ロボットと「人間と全く同じ」ロボットによって引き起こされると予想される嫌悪感の差を「不気味の 谷」と呼ぶ。人間とロボットが生産的に共同作業を行うためには、人間がロボットに対して親近感を持ちうることが不可欠だが、「人間に近い」ロボットは、人 間にとってひどく「奇妙」に感じられ、親近感を持てないことから名付けられた。
発言があってもキャラクターに噴出し含めたアクションはなく、ログのみに現れる。
リアルでありながらこのような特徴を持つFF14は確かに不気味なロボットに近いような気もします。
この閉塞感に解決策はあるのでしょうか?