-
オートランについて
このFF14はとてもチャットがしづらいと思うのは私だけでしょうか?
他のオンゲだとマップの目的地クリックで最適ルートをマウントでオートランするのが当たり前のように感じてたが、FF14だとそうはいかない。
PCでキーボード操作してると、チャット打つ隙がない、「R」を押せばオートランじゃんって人もいるだろうが、ただまっすぐ走っていくだけのことでホントの意味のオートランではないと思う
ID入っても挨拶以外、会話もなくひたすら道を進むだけ・・・なんか寂しいよね
チョコボポーターができるんだから、マウント自動騎乗で目的地まで走る機能ぐらい簡単に作れると思うんだがみなさんどう思いますか?
-
チャットが出来ないのはバトルシステムがこうなっている以上どうにもならないですね。
回避しつつスキル連打しないといけないので。
オートランが直進しかしないのは個人的には当たり前のことに思いますけどね。
チョコボポーターはチョコボ屋からチョコボ屋へっていう制限があるから成立している乗り物ですので、自由に目的地(座標?)を設定できるのはちょっと違う気がします。
例えば、FF11は主な攻撃手段はオートアタックでTPを貯めてスキルを使うってスタイルだったのでチャットする余裕がありましたが
FF14と比べて展開のスピード感にはどうしても劣るので、そういうバトルシステムは今のプレイヤーにはたぶん耐えられないと思います。
-
オートランがそんなに高性能だったら、チョコボポーターが廃業しちゃうじゃないですかー
なので、オートランを便利にしてほしいというよりも、チョコボポーターの方を便利にしてほしいですね。
どこでも呼び出せて、目的地も結構細かく指定できて、バックアタックされてもヘビィにならないとか。
私はチャットはあんまりしませんが、移動中はHUD消して風景楽しんだりするので、こういう機能は欲しいです。
-
チョコボ育成コンテンツとかで「訓練すると指定位置までの移動が出来るようになる」とかなら良いんじゃないかな。
あるいは1回指示する毎にギサールの野菜を1個消費するとか。