DQ10の魔法の迷宮(FF14のインスタンスダンジョンみたいなの)では
ダンジョン攻略開始時に参加者4人分の一言挨拶メッセージみたいなのが表示されます。
FF14でも、ちょっとしたコミュニケーションのキッカケにQuote:
CFの開始時にメンバーの挨拶みたいなのが表示されたりするっていうのはどうでしょう?
Printable View
DQ10の魔法の迷宮(FF14のインスタンスダンジョンみたいなの)では
ダンジョン攻略開始時に参加者4人分の一言挨拶メッセージみたいなのが表示されます。
FF14でも、ちょっとしたコミュニケーションのキッカケにQuote:
CFの開始時にメンバーの挨拶みたいなのが表示されたりするっていうのはどうでしょう?
なにかしらライトな感じのコミュニケーションは欲しいですよね。
DQXのローディング画面中の書置きはすごいいいなとは思いました。
挨拶コメントでしたか。
開始時にサーチコメントを表示〜
と脳内変換してしまい
「メイン○IL100、云々」とか
自己満サチコメ出るのか?と思ってしまいました。
挨拶コメント的なのはいいですね。
コンテンツ開始時に限らず、
ロード画面をうまく使ったらどうかな?と思いました。
自分も10やってますがこれ良いかもですね〜コミュニケーション以外にも互いのプレイスタイルやPSなんかも把握しやすくなるしID内のトラブル軽減にもなりそう^ ^
移動、戦闘中は、チャットする余裕が中々取れないので、
ギスギス緩和にも、非常に有効な機能だと思いますね。
ただ、日本語環境のみのDQXだからこそ、実現している機能とも言えると思います。
FF14の場合、ワールドワイド(多国語)に展開しているので、
日本語以外の方とのコミュニケーションをどうするかが課題でしょうね。
挨拶を見て初っぱなから「うわ、外人が入ってきたキックしよう」なんてならなければ良いのですが...
そんな人、極一部だと思いますが...
おおー!これめちゃくちゃいいじゃないですかー!
きっかけがあると嬉しいですね。賛成です。
今でもプレイスタイルや言語が合わなければ、抜ける人は抜けるし、揉めるときは揉めちゃうしね。
途中で揉めてどんよりするよりも、最初に判断できるしいいのでは。