-
ID攻略中にフリーズしても復帰できます。
CFでID攻略中に意図せずフリーズしてPTメンバーに申し訳ない気持ちになったことはありますでしょうか?
結論からいいますと、この状況からでも「復帰できる」ようです。
PTメンバーの誰かがフリーズしたり回線切断などの状態に陥ると、他のメンバーからは
そのキャラにサーチ情報「オンライン」のアイコンの赤い版が出て、Lv?? HP 0 MP 0 になります。
その状態からしばらく時間が経過すると、そのキャラが画面から消え、
PTリーダーにメンバーを補充するかどうかのダイアログが表示されます。
ダイアログが出てもOKもキャンセルもせずに放置した状態で、落ちた人が再ログインすると
無事復帰できます。
(ダイアログには補充するロールのアイコンが出ていますが、再ログインと同時に消えます)
--
これは私がPTリーダー且つ、落ちた方が二人でPCを並べて一緒にプレイしていたことから
わかったことです。
落ちてないほうの方から「今電源を強制的に落として再起動中」などの状況を伺いながら
再ログインを待っていたところ、見事復帰でき攻略を継続することができました。
もし、PTリーダーがメンバーを補充してしまうと、再ログインした人はID突入前の場所から始まり、
ID途中退出のペナルティを受けることになるのだと思われます(←私の経験からの推論です)
FF14稼働当初はログインも困難な状況でしたが、最近は普通に入れると思いますので
もしID内で誰かがフリーズなどしてしまった場合は、落ちた側も残った側もすぐに諦めずに
再ログインを試みる/しばらく待ってみてはいかがでしょうか。
既出・フォーラム違いでしたら申し訳ありません。長文失礼しました。
-
これ、案外自分では気が付かないですよね。
最近何故か頻発するエラー90000で心外ながら何度も体験しました。
(運営様:不具合スレで報告してますが、コレ本当になんとかしてください…)
ただ、PS3だとログインまでに結構時間がかかるんですよねー。
PCはPCで、OSによっては起動自体に時間がかかるのかもしれませんが、
心を折らず、諦めないで試してみる価値はあると思います。
(ログイン処理中にパーティー結成のエフェクトが入れば復帰できている)
外郭で3回エラー90000連発した時は、さすがに恐縮しましたけど…
>ダイアログが出てもOKもキャンセルもせずに放置した状態
これ、気を付けないとうっかり「OK」を押してしまうので注意が必要かも。
特に、読み込みが発生して暗転している状況だと、ダイアログの内容が確認できないので(PS3では)
うっかりパッドのボタンを押してしまいがちです。
いわゆる「無言退出」問題については、こうした状況・事故が原因な場合も多いんじゃないかなぁ・・・