Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 214

Thread: 盾の問題

Player
    追記ですが、仮にイージスと同じ盾タイプのコイン盾が出る場合、イージスが魔法に対してオンリーワンであっても若干の弱体になるという点も少し考慮しないといけなくなります。まあただ、レベル99になったら守りありきのシェル前提でイージスが魔法100%カットになるかとおもうので、重視はしなくても大丈夫かな・・・
    (1)

Player Osb's Avatar
    ふーむ、イージスオハン(特にイージス)は取得難易度が高いこともあり、差はあって然るべきなのは理解できます。
    ですが現状の発動率がオハン約90%と一般盾30%未満にはあまりにも差がありすぎる(しかもカット率も)という問題。
    これは例えば武器の命中率、与ダメに置き換えてみると、レアリティなどの差を鑑みてもとんでもない性能差と言わざるを得ません。

せめて50%くらいは発動するように調整していただかないと、他の盾はほとんど価値がないと言っても過言ではないですよね。
    コイン盾をその位置付けで実装するとしても、では今まで存在しているその他の盾の存在意義がまったくないということになります。
    努力した人はそれ相応の性能を手に入れる権利があると思いますが、「伝説の盾」を持たないとカタログスペックで使い物にならないというのも考え物だとは思いませんか?
    (13)

Player
    トータルのダメージカット量は、発動率xカット量のかけ算なんで、
    大雑把に見積もって、

・オハン:物理カット量60%位+ダメージをMPに変換能力
    ・イージス:物理カット量50%位+高い魔法防御力
    ・一般盾:物理カット量45%位

てなくらいのバランスでいいんじゃないかと。
    それくらいになるためには、一般盾でも8割くらいの発動率がいるのですよ。
    現状の一般盾の発動率だとカット量20%切るくらいですし。
    (8)

Player Sphere's Avatar
    ナイトの全体的な使い勝手向上を目的とするならば、ジョブ性能そのものの改修で解決するべきだと思います。
    一般的な盾の性能と、イージス・オハンの差を縮めるような調整はしないで欲しいです。
    一昔前、モンク界隈ではデストロイヤーさえあればスファライ必要ないよね、なんて言われてた時代がありました。
    最終装備の魅力が薄れてしまうことは、ゲームを続けるモチベーション低下に繋がります。

一般盾よりもオハン、オハンがあればイージスも是非欲しい、そういう絶対的な高嶺の花であり続けてほしいです。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Sphere View Post
    ナイトの全体的な使い勝手向上を目的とするならば、ジョブ性能そのものの改修で解決するべきだと思います。
    一般的な盾の性能と、イージス・オハンの差を縮めるような調整はしないで欲しいです。
    一昔前、モンク界隈ではデストロイヤーさえあればスファライ必要ないよね、なんて言われてた時代がありました。
    最終装備の魅力が薄れてしまうことは、ゲームを続けるモチベーション低下に繋がります。

一般盾よりもオハン、オハンがあればイージスも是非欲しい、そういう絶対的な高嶺の花であり続けてほしいです。
    それはデストロイヤーが強いのではなく、スフィライがしょぼいって話。
    イージスオハンを弱体しようという話は今はしていませんよ。
    (3)

Player Osb's Avatar
    例えば、他の武器ですとか、それと比較して現状の性能の差は客観的にみて妥当かということなんです。
    発動率率で3倍以上、カット率でも3倍以上というのはいくらなんでも性能差をつけすぎではないでしょうか。

「伝説の盾」を既に所持している方からすれば、特別な存在でありたいという気持ちはわからないではないのですが
    あまりに差をつけすぎるのはゲームバランス上好ましくないと思います。

LV99キャップになれば、例えばオハンLV90の作成はそれほど苦しいものではなくなると思うんですよね。
    そうなればオハン必須、あってあたりまえで他の盾は実装の意味もなくなるという事態になるのではないかと懸念しています。
    (1)
    Last edited by Osb; 06-03-2011 at 05:22 PM.

Player
    シールドバッシュに盾タイプに応じたダメージボーナスだとぅ!?

ナナメすぎる。
    (14)

Player HAL's Avatar
    Character
    Haruhisa
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    タイプ別というところはさておき。
    ダークバックラーはなかなか良いダメージ出せそうな形してると思うんですがね…w
    (1)

Player rec's Avatar
    Character
    Sacrifice
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    以下、オハン、イージスへの意見となります。

ナイトに求められているのは盾としての役割ですよね。
    敵のWS、魔法に対しては強くはないものの、通常攻撃を高確率で防ぐオハンのステータスは空蝉の術程には安定しており、それを見事に全うするものだと思います。
    現状、オハン以外での盾としてのナイトが機能していないというのならば、オハン以外の盾の発動率を、オハンが9割なら他は7割程度まで上昇させて良いのではないかと考えています。
    例え2割でも、装備を突き詰めていくと2割の差がどれだけ広いか。作成者へのメリットとしては十分ではないでしょうか。

また、イージスについても同様です。
    イージスの盾発動率も上記の7割程度まで上げると共に、他の盾でもイージスのメイジャン段階強化が成されるLv75以降の装備品に関しては魔防or魔法ダメージカット能力を10、ないしは20の数値を付けていいのではないか。

・セニュールシールド Lv77~ 戦ナ 防25 HP+20 耐光+20 魔法防御力アップ+5
    ・アルゴスシールド Lv90~ ナ暗 防25 耐火+25 耐氷+25 耐風+25 耐土+25 耐雷+25 耐水+25 耐光+25 耐闇+25
    ・血玉のエキュ Lv87~ 戦白赤シナ獣侍 防20 HP+55
    これ、好んで使う人います?ナイト専用盾じゃないからこの位でいいじゃないか、というのはダグダシールド(これも微妙)以外に盾が存在しない現状を知らないだけだと思います。
    他に良い品がないから仕方なく装備しているだけですよね。

LSでもタゲが取れない、弱すぎるという理由で殆ど見掛けなくなったナイトがこのままでいい筈はない、ということで、メインジョブ違いですが意見させて頂きました。
    (16)

10. 06-03-2011 11:34 PM

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Zippygirl View Post
    オハン派って
    「シールドマスタリー特性による詠唱中断なし」
    「盾発動でMP自立」
    のアドバンテージに関して故意に触れずに、発動率だけで語ってませんか?
    「盾発動で殆どの追加効果の状態異常が防げる」も入れておいて下さい。
    盾発動率が100%か否かで、追加効果が厄介な敵に対して、治療役が必要かどうかも変わって来ます。
    (1)

Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast