Results 1 to 10 of 222

Thread: 盾の問題

Dev. Posts

Hybrid View

Player gingiragin's Avatar
    Character
    Pei
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    他PCが存在することがMMOの醍醐味なので

それは協力するということはもちろん
    非協力関係、相対することも自分は重要なことだと思います。

自分が欲しいものは、他人も欲しいのは当たり前で
    そのときに、競争が発生するのは当然だと思います。
    (14)

Player nokaze's Avatar
    Character
    Nokaze
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by gingiragin View Post

MMOのそういう面を全否定するつもりはないですが、
    FFに限っていうなら、非協力やPC同士の敵対は世界観にそぐわないでしょう。

EQやWoWなどでは非協力や敵対は日常なんですけどねw

FFやDQ、テイルズのような日本RPGではそういうのは合わないんですよ。
    まぁそれがいいか悪いかは別問題ですが。
    (こういう日本風RPGはもはやガラパゴスで世界的には主流ではないですしw)
    (4)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by nokaze View Post
    MMOのそういう面を全否定するつもりはないですが、
    FFに限っていうなら、非協力やPC同士の敵対は世界観にそぐわないでしょう。

EQやWoWなどでは非協力や敵対は日常なんですけどねw

FFやDQ、テイルズのような日本RPGではそういうのは合わないんですよ。
    まぁそれがいいか悪いかは別問題ですが。
    (こういう日本風RPGはもはやガラパゴスで世界的には主流ではないですしw)
     それは主観的な考えであって、ある意味感情論ですよね。
     ~べき論は根拠が希薄であると、議論が堂々巡りになってしまうのであまり望ましくないと思います。

ただ、プレイヤー数に依存する難易度設定は、過去のミシックを見てもわかるとおりピーク時にあわせて難易度調整してしまうと、閑散時には難易度がおかしくなってしまいます。
     例えば、ミシックであれば、多数のプレイヤーがサルベージにチャレンジしている時のアレキサンドライト3万個と今の3万個では価値が全く異なります。

現状、無色の塊を求めるプレイヤーがウルガランにばかり集中してしまっており、ユーザーが混雑していてどうしようもないと考えていても、次回のVupではアルテパ、グロウベルグのドロップ不具合が修正されます。これで難易度は変わるかもしれません。
     その修正が行われた後、次の段階の調整が必要であれば、その話をするべきなのではないかなと思います。

また、将来オハン、ダウルを作る人が減っていったとしたら、今のピーク時にあわせた難易度調整をすると簡単になりすぎるとかもしれません。そういう意味で、そう簡単には難易度調整をしたくないのではないかと考えています。
    (7)

Player Kou's Avatar
    Quote Originally Posted by gingiragin View Post

競争が発生するのは当然だと思いますが、競争の質自体がおかしいと感じます。
    MMOなのですから当然対立関係になることもありますし、そういうMMOは色々とやってきました。
    FFに求めるところはそこでしょうか?

取り合いといっても沸かし合いや占有権の取り合い、ユーザーの環境による差もある中で
    こういうシステムがどうかと思います。今更ですけど、言わないときっと気付かないことでしょうし。

そもそも何のために、何と競争するのですか?PKシステムがあればわからないでもないのですが
    せいぜいバリスタという試合形式程度であれば、もっと協調性のあるシステムの方が良いと思います。
    (7)