Results 1 to 10 of 222

Thread: 盾の問題

Dev. Posts

Hybrid View

Player Twohand's Avatar
    全く別の視点からですが

現状は多分、発動しまくる!でもそれに対してのメリットはあってもデメリットが一切ない

それを考えて

盾に耐久度とか付けたらどうですか。

それなら少しは持たない人にも納得がいく設定になりませんか?

耐久の細かい設定などは言いませんが、耐久というシステムはどうでしょうか。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Twohand View Post
    盾に耐久度とか付けたらどうですか。

それなら少しは持たない人にも納得がいく設定になりませんか?

耐久の細かい設定などは言いませんが、耐久というシステムはどうでしょうか。
    耐久度システムを実装すると、それを修理する職人や修理素材の入手経路の検討、耐久度の調整等
    世界観そのものの大きな変革が必要になりますのでFF11では諦めた部分かと思います。

FF14ではそのあたり実装されていて、どの程度のバランスが良いのかは試行錯誤中のようです。
    (1)

Player kuro_n's Avatar
    Character
    Naohito
    World
    Fenrir
    Main Class
    PLD Lv 90
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    耐久度システムを実装すると、それを修理する職人や修理素材の入手経路の検討、耐久度の調整等
    世界観そのものの大きな変革が必要になりますのでFF11では諦めた部分かと思います。

FF14ではそのあたり実装されていて、どの程度のバランスが良いのかは試行錯誤中のようです。
    他のオンラインゲーム、海外のものも含めやっているので思うのですが、耐久性を武器や盾、防具に持たせているのは、ゲーム内のお金をプールさせすぎないようにする目的と職人職というものを存続させる意味合いなどもあるので、初めからそういったものを考えているのならいいのですが、今から導入となると正直まったく別のゲームにする必要が生まれてしまうのでFF11での導入はやめておいたほうがいいかと。

FF11の所の話なのでスレ違いですが、FF14に関してもクローズβにも参加しましたがアレで正式サービスにしてしまったのが大きな敗因で、正式サービスを始めてからの根底からのシステム部分をいじるのはゲームとしてダメかと。
    正直FF14はスクエアエニックスさんには悪いですが、もう閉鎖でいいかと。
    やるなら一度サービスを停止して1からつくり直して14を再開とかにした方がいいかと。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by kuro_n View Post
    他のオンラインゲーム、海外のものも含めやっているので思うのですが、耐久性を武器や盾、防具に持たせているのは、ゲーム内のお金をプールさせすぎないようにする目的と職人職というものを存続させる意味合いなどもあるので、初めからそういったものを考えているのならいいのですが、今から導入となると正直まったく別のゲームにする必要が生まれてしまうのでFF11での導入はやめておいたほうがいいかと。

FF11の所の話なのでスレ違いですが、FF14に関してもクローズβにも参加しましたがアレで正式サービスにしてしまったのが大きな敗因で、正式サービスを始めてからの根底からのシステム部分をいじるのはゲームとしてダメかと。
    正直FF14はスクエアエニックスさんには悪いですが、もう閉鎖でいいかと。
    やるなら一度サービスを停止して1からつくり直して14を再開とかにした方がいいかと。
    14の運営批判はここではどうでもいい話ですが、耐久度システムの導入という話としては■eの認識も同じでしょう
    ということを言いたかったのですよ。
    FF14ははじめからそういったものを考えて作った、まったく別のゲームですからね。
    (1)