アビに関してヘンな調整して2hrアビが麻痺でリキャスト1hrとかにならないように求むでござる^^
アビに関してヘンな調整して2hrアビが麻痺でリキャスト1hrとかにならないように求むでござる^^
AKIさんの書いていることにも頷きつつ、とりあえず長年のユーザーの不満が
フォーラムという場で提案することで修正された!!というのは大きな一歩ですね。
スレ主さん、おめでとうございます!!
ありがとうございます!
私がスレを立てることになったきっかけは、他スレでのつぶやきに多くの方が「いいね」を押してくださった結果ですし、開発の方が検証・実装の方向に動いたのは、多くの賛同者がいたからに他ならないと思います。
そういう意味では、賛同していただいた方全てに「おめでとう!」です!
私も、AKIさんのご意見には確かに、と思いました。
タグにも「ただちにプレイに影響するレベル」と書き込まれている方もいますし、開発さんが検証してくれるにしても、ユーザー側でも何らかの問題が残っている、というご意見があるなら、今後も提示していくのはいいことかなと思います。
(タグつけられた方、恥ずかしがらずに出てきてくださいw)
麻痺だけを治す=万能薬で治せるものを「一つだけ治せる」万能膏ということで実装されたのかな、と個人的には考えています。
万能薬と万能膏のレシピを見てみますと…
万能薬×2(錬金術:69)
水クリスタル
宿木, ボヤーダ苔, カモミール, セージ, ヘンルーダ, 乾燥マージョラム, 蜂蜜, 蒸留水
万能膏×3(錬金術:66)
炎クリスタル
乾燥マージョラム, クトゥルブの包帯, 蒸留水, 白蜜
私はあまり錬金術に詳しくないので、これらの素材(店売りでないもの)がどれくらいの値段になっているのか、また入手難易度がどうなのかははっきりということはできません。
が、宿木・ボヤーダ苔・クトゥルブの包帯あたりは入手難易度は少し高めかもしれないな、と感じます。
ローコストの薬品が出れば消費者としては嬉しいですが「安すぎて職人が手を出したがらない(儲けられない)」となると、廃れてしまうだけだと思うので、その辺のバランスを考えた上での実装が必要になるかと思います。
Player
石化したり寝たりしたって行動の中断はするんだし、それでアイテム落としてがちゃ~ん、というのが麻痺だけというのは逆におかしくないですか?
いや、それでは寝て中断してもロストするようにします^^では困りますけども
立ったまま睡眠する世界ですから・・・w
石化は手に持ったアイテムごと石になるなら落とすことはないんじゃないでしょうか。
いずれにしても、使う前にスタン!スリプル!ブレイク!と
使おうとしたら麻痺!を一緒くたには考えられません。
そういう世界設定自体は個人的に嫌いではないのです。
ただ、ストレスか、ゲーム性か、というところが人によって違うのですよね。
私はプチストレスです。薬品は仕方ないかな、と思う部分もありますが、他のアイテムは何とかならんかのぅ…と思っていました。
アイテムごと石化、に「なるほど」と納得してしまいました…w
スリプルでぱったり倒れても面白いですね。
アイテム使用のキャスト中に寝かされるか、麻痺するか。
これが一緒と考えるか、別物と考えるか。こちらも人それぞれになってしまいそうですね。
「キャスト中の中断」という意味では一緒だ、と考えるのか。
「弱体そのものがかかったタイミングが違うんだ」と考えるか。
私自身は、睡眠や石化などと麻痺、弱体の性質は全然違うものではあるのですが、「キャスト中の中断」という意味で同じように中断だけでロストなしにしてほしいなーと思っていました。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |