召喚獣の"まってろ"とチャージシステムは良さそうですね。
現在では15秒でキャップしてしまう間隔-装備(チャージ間隔-装備?)の収集も楽しそうですし。
最近はエンピ等の強い武器が増え敵を倒すのが早くなっていて、「一度のNM戦で履行2~3回しか撃てなかった」という事が多いので、どのようなかたちでも、もっと履行を撃てて活躍できるようになれると嬉しいですね。
極端に短くなったり無くなったりするのは逆にバランスが崩れると思うので反対ですが・・。

それと、 

Quote Originally Posted by HoofVolley View Post
赤のスレッドに高位ケアル振り分けなどの案がありました。

召喚も5までとはいきません。
ケアル4くらいは素で使えてもいいのではないかと思います。
との事ですが、赤は元々メインで回復魔法を扱えるジョブなのに対し、召喚士のケアルはサポートジョブに依るものなので巣の状態でケアル4が使えるようになるという事は召喚士自体が回復魔法を使えてしまうという事になってしまうと思います。
サポ白だと現状でもケアル4は使えますし、学者や赤でもケアル4が使えるようにというのであれば、学者や赤がメインでケアル4を覚えられるLVを引き下げなければいけないので難しいのではないでしょうか?
あのジョブができないことを他のジョブが補う、というものがあるからこそ戦術を考えたりPT組んだりするのが楽しいのだと思います。