Page 26 of 38 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 378
    Player Neumesser's Avatar
    どうも今後の対策予定を見ていると、型紙と五行素材を混ぜて考えているような気がしてなりません
    この二つは明確に分けて考えるべきでは?

型紙の不満 - 必要・不要な型紙を選択できない (入手手段、枚数は足りている)
    五行の不満 - 入手手段が少ない (参加さえ出来れば簡単に揃う、グループによっては余るくらい)

個人的にはこういう状態だったのですが…
    (2)

Player Marshall's Avatar
    Character
    Shereen
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    ん~みなさんのご意見読んで、「そうだよなぁ~」なんて思ってるんですけど、
    このクエの修正って次のパッチじゃないんですよね~wwww

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ・クエストでの入手について
    今回のバージョンアップでは調整を行っておりませんが~

・五行素材の入手手段追加
    今回のバージョンアップで完全に解決するのは難しいとは思いますので、引き続き調整を実施していきたい

・エンピリアン装束の足について
    今回のバージョンアップでは調整を行っておりませんが、将来的にはテコ入れを行う可能性もあり、検討を続けています。
    最短でも次の次ですから6月ですか。
    新コンテンツのヴォイドなんちゃらがどういう感じになるかまだ不明ですが、
    結局そちらに人員が流れるの見越しての調整なんでしょうね。

予想はできていた事ですが、AF3+2が最終装備ではなくなるわけですから
    部位ごとでも上位と思われる装備が追加されればわざわざ(難易度にもよるかもですが)
    五行集める必要のない人ってのも増えるでしょうしね。

とりあえず、今回のパッチで様子見てエコーズの様にヴォイドなんちゃらがコケて人集まらないようなら
    6月くらいに多少の調整を施して終わりってことでしょうね。
    (2)

Player BlackCat's Avatar
    Character
    Geas
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 67
    3人用BFで0~1ってそれ黄色突かないで倒した時の期待値と変わらないと思うのですが...
    他の方もおっしゃってますが、それなら多くのユザーはアビセアでNMやりますよね。
    黄色突いて倒した場合のドロップ枚数の引き上げも同時に行うとかならまだ理解できますが
    そう言った修正は行うようでは無さそうですし。
    開発サイドから見てエンピ装束+1や+2の現在の所持者数が予想より多いのかどうか
    その辺りの認識で緩和や入手経路の追加・変更の検討がなされると思うのですが
    今回の対策内容だと、開発サイドは予想より遥かに速いペースで作成されていると感じてるんでしょうか。
    開発は現状をこう見ているので、入手経路は増やすけどこのレベルですみたいな発表をして頂きたいですね。
    理由があるから結果がある訳で、少なくとも私はその理由を知りたいです。

またエンピリ武器素材に関しては全く触れられていないですが、エンピリ武器素材の人気集中の背景には
    レリック・ミシック武器の入手難易度より低いがそれらより強力であることが一つの問題点であると思います。
    こう書くと開発はエンピリ武器やWSの威力を下げたり95、99レベルでの入手難易度を極端に跳ね上げると思いますが
    そうでは無くレリック・ミシック武器を所持しているユーザーはエンピリ武器は別に無くても構わないかなと思えるレベルに
    強さを引き上げる方向の調整を行うことも一つの混雑緩和策になるのではないでしょうか?
    レリミシを複数所持し当然の如くエンピリを所持しているユーザーも居ますが、レリミシ複数所持なんてごく一部ですし
    (ちなみに私はレリックもミシックも所持していません)
    レリミシ所持層+私のような非所持層がこぞって作成しているから今のような現状になっている認識をして頂きたいです。

今回の対応内容を見るに、エンピ武器素材や五行の入手についてもあまり期待は持てそうにありませんが...
    今発表されている内容だけで考えた場合、開発とユーザーの感覚のズレの大きさは否めません。
    (1)

Player Osb's Avatar
    開発さん、こんなこと言うと申し訳ないのですが、実際にプレイしている人達との認識のズレがハンパないですよ、ほんとに。

まずはその乖離をどう解決するのか、本当に真剣に考えていただきたいです。

印章BCに型紙追加はよいと思いますが、ドロップについてはなにか勘違いをしているとしか思えないレベルです。

BCの報酬はだいじなもので、「頭型紙交換券」「胴型紙交換券」のようなものにして、任意のNPCに話しかけることで
    交換可能なものにするべきです。0-1枚とかで目的の型紙が完全に絞れないのでしたら、型紙目的では誰も行きませんよ!

他の報酬が良いならそれ目的で行く人のみで、型紙は本当におまけになってしまいます。
    これでは開発さんのおっしゃる緩和は達成できないのでは?
    (13)
    Last edited by Osb; 04-19-2011 at 11:43 AM.

Player forumID's Avatar
    緩和の指標がおかしい
    >エンピリアン装束の足について
    >将来的にはテコ入れを行う可能性もあり

これを本気で難しいと思ってるんだろうかw
    こんなんピクミン達がやりもせず必死に騒いでるだけなんですが…。

主催して**足1つ目優先、または野良で希望して地道に通う、場合に応じて残業。
    それ3回ぐらい繰り返せばほぼ100%とれますよw

開発陣は初期のFF体験したことあるひといるのかな?
    Lv60キャップでインスニ無しでナイトのAF大事とりやった方がよほど難しかったんですがw
    ズヴァールね。
    (0)

Player Libretto's Avatar
    型紙に関しては、皆さんが書いてるのと同意です。

3人で倒せるものは、現状、シ黒+(詩or青)で行けば、
    ほとんどの場合、フルドロップしてしまいます。

BFで0~1枚出されてもな~という感じです。
    覇者エリアで、POPすら難しいジェイドのNMの型紙くらいですかね。
    行くBFと行かないBFだけがはっきりしてしまい、
    一部のBFだけが、混雑してしまいそうですね。
    (1)

Player hanagesin's Avatar
    Character
    Marius
    World
    Valefor
    Main Class
    NIN Lv 99
    型紙目的のBFではないんでしょ、将来的に見据えて型紙は要らなくなっていきますから。

BFは順次新しいのが追加されるだろうし、その時になって型紙が100%出るようになっていると、
    揃ってるからモウイラネーというユーザが増えまくりになるのがわかりますので、0-1のおまけでいいと思います。

難易度を高くしたアラを必要とするBFでは是非 原石、小片 がでるBFを期待してます。
    (0)

Player DRAGONKUN's Avatar
    Character
    Lilkeke
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    ジョブ縛りを極力無くしたい っという意図がありながらも

何故日頃必須ジョブと呼ばれているジョブだけで弱点をつけるようにしたのか

何故今回は調整を見送っていいぐらいの青魔道士のみの調整なのか疑問だらけです。

これでBFのほうも現状の必須ジョブ達で縛られてしまうような設計だったら本当に最悪ですね(´・ω・` )
    (4)

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
     随分と開発側に対する辛辣な発言が多いですね。認識がズレていると言う声がありますが、それ
    はあくまで未だに型紙を取る事の出来ない人達の主観だけであって、型紙や五行素材を既に入手す
    る事が出来た大半の人達側からすれば特にズレは感じませんね。自分の目から見た事を全てだと思
    って、違う対策が来たからズレてると言い出すのはどうかと思います。

自分の目からみると要望の強かった新BCの追加、型紙や五行素材の入手先の選択肢の追加は素直
    に喜べるものです。新しいコンテンツに型紙を入れればそこで大量の型紙が生まれるでしょう。
    それを見越した上で行動すれば今より型紙を入手しやすくなると思いますが何故そこまで悲観的
    なんでしょう?

話がずれましたが本題の入手手段の追加について。今回の入手手段の追加を見る限りだと安易な
    緩和策をするつもりは無いようですね。安心しました。何でもかんでも緩和の流れには正直どうか
    と思っていましたので。実装当初に比べれば型紙PTは大分減り、後は自然に落ち着くかと思いま
    す。ソロしか出来無い層にとってはあまり嬉しくないかも知れませんけどね。ソロの人向けに
    考えるなら、もう少しドロップ率を上げる、もしくは確率を下げても良いから報酬を受け取る際
    のジョブの型紙を受け取れるようにするとかが調整出来れば良いかと思います。

五行素材の現状の問題点はエンピ素材を落とすNMの混雑でしょう。このNMが落とす素材を
    是非追加してもらいたいです。エンピ目的の人は兎も角、関係の無い人からすればいい迷惑でしょ
    うから。特にエンピ関係のNMは当分込み合う可能性が高いのでなるべく早い対応をお願いしてい
    ものです。
    (0)

Player calbee's Avatar
    Character
    Ackgu
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 10
    型紙・五行・エンピ素材の現在の問題点は、人気所の固まりによる混雑ですよ
    上で書かれてるSyuuichiさんも最後は自分の主観になっちゃってますよ(笑)

別にアイテムの落とす敵の追加や場所なんか関係ないかと思います。
    そこに追加で増やそうと考えてる□eの努力と言うかクレーマー対応の発想は純粋にほめる所だと思います。

問題があるのは、如何にしてそのNMに人気が集中したのか?

では無いでしょうか?
    型紙・五行・エンピ素材、どれをとっても性質上何回もNMと戦うことを余技なくされた物に対し、
    どれか2種を、最悪なもので3種全部重ねてしまった今回のアビセアと言う場所。

型紙が欲しい人が居る、
    五行素材が欲しい人が居る、
    エンピ素材が欲しい人が居る、

これらが重なれば必然的にその場所が過密化し、それに伴い苛立ちや争いが起こるのも必死。
    それを回避するには出来るだけ他に逃げ道を用意すれば良いんです。逃げ道が結果として茨の道でもです。

あとは同時期に実装されたエコーズの見直しなど、今アビセアの狭いところしか遊び場の無いFFに
    出来るだけやれる事を、遊べる所の実装をしていけば即効性は無くとも緩和はできるはずです。

そのエリアで技術的にプレイするのに支障が出るのであればそれは□eの責任でしょう。
    それに対しては文句を言いましょう(笑)
    ただのクレクレ言うだけなら人のせいにせず、素直に自分が欲しいんです、自分が取りやすいようにしてください!
    ってお願いしてみてはいかがでしょうか??
    (5)

Page 26 of 38 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast

Tags for this Thread