Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5

スレッドのクローズに関する問題点、提案

まず、スレッドのクローズは、スレッド作成者の権利ですから、
    作成者がクローズをかけること自体を問題視するつもりはありません。

スレッド作成者が、クローズを設定した際に、即クローズでなく
    実際にクローズするまでの間、24時間~1週間くらいの猶予を与えるような
    仕様にはできないでしょうか?

現在クローズするときは、一瞬でできるようです。
    特別なメッセージが付属するわけではなさそうです。
    これをうまく悪用した場合、都合の良い発言をしたあとクローズして、
    それに対する反論や意見は全く許さない。
    といったことができそうです。
    実例が他にあるかどうかはわかりませんが、近い状況にはなりました。

提案としては、

システム側からメッセージが書き込まれたら、
    作成者権限といえども、一定期間クローズできなくする。

クローズ設定した段階で、作成者の最後の書き込みには、
    システムからクローズ予告時間が付属表示されるようにする。

作成者が最後に書き込んだ時間を基準に、24時間~1週間くらいの範囲で
    他者の書き込みに猶予を与える仕様にする。

クローズ設定後に作成者が投稿した場合は、
    新たな時間を基準にクローズ時間を更新する。

このような仕様にならないでしょうか?
    注目される危険になったとたん、いきなりクローズとかありえません。

延長できるようにした場合の問題点は、

作成者が、どうしてもすぐ閉じたい状況になった時にすぐ閉じられない。
    閉じる理由によっては、システムで対応してくれそうなので、
    常識的な理由であれば、早めに対応してくれると思いますが、一応。

別の良案のある方、別の問題点、懸念があれば書き込みをよろしくお願いします。
    (3)

Player Mariruru's Avatar
    クローズされたら困るぐらい自分の興味がある話題、お題、議題があるのなら、
    自分の責任でスレッド立てたらいいじゃない

自分でスレッド建てたなら、他の人にスレッドをクローズされる危険はないですよ
    (3)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player RAM4's Avatar
    クローズはスレッド作成者のみができますが、もっと議論の余地があると考えた場合、同じテーマでスレッド第2弾を建てて、そこで継続して議論を続けるのはどうでしょうか?
    スレッドそのものは消滅していないので、#1に前スレッドのリンクを貼っておけば新たに議論を続ける人にも親切だと思います。

ただ、荒れてスレッドをクローズした場合や議論が平行線の場合などは、次のスレッド建てる人は若干配慮して、前のスレッドではこういった平行線の意見があったので○○しましょう、○○には気をつけましょうなど、#1に書いておくといいのではないかと思います。
    (5)

4. 06-07-2011 01:14 PM

5. 06-07-2011 01:38 PM

Quote Originally Posted by primel View Post
    こっちにあった・・・ (^~^
    スレッドクローズの権限について、つい先ほど別スレに書き込んでしまいました。≧∇≦

問題となるスレッド・・・
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/8233/page4
    スレッド作成者が予告していたはずの【クローズ告知をしないまま】凍結クローズと
    されてしまいました。

当該のスレッドで問題としておきたいのは、数々の意見が出されていて非常に盛り上がっていた
    スレッドがスレッド作成者の主義主張に反論する意見が出てきたことに対して、自分の意見だけ
    をまとめとして掲載したあげく、【約束したはずの予告も無し】にスレッドをクローズしてお蔵入りに
    してしまった。

早急にこのような横暴なスレッド作成者の独裁(権限)を無くして欲しい!!

# それともここは・・・独裁者になりたい人のための独壇場なのでしょうか?
    引用して返信を押すと引用できてしまう謎…
    (0)
    Last edited by RAM4; 06-07-2011 at 06:50 PM. Reason: モデレーター削除というわけではないみたいなので、見えるように復活させる。

Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Mariruruさん、RAM4さん ご意見ありがとうございます。
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    クローズされたら困るぐらい自分の興味がある話題、お題、議題があるのなら、
    自分の責任でスレッド立てたらいいじゃない
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    クローズはスレッド作成者のみができますが、もっと議論の余地があると考えた場合、同じテーマでスレッド第2弾を建てて、そこで継続して議論を続けるのはどうでしょうか?
    元のスレッドと同じテーマでスレッドを立てるということであれば、ごもっともな意見なのですが。
    要望スレに対する反対寄りの意見で討論している場合。

ある要望があったけど、基本的には現状維持でいい。どうですか?

という主張のスレッドを作るべきかどうかには疑問があります。
    特別な要望は何もないのに、不毛なスレッド作成は必要ないと考えます。

仮にスレッドの要望が別に実装されても、自分に不利益が発生するわけではないですから。
    ゲームデザインとして、その仕様はいかがなものかとは思うだけで、
    1プレイヤーは従うしかありません。

スレッド作成に関しては
    実装は困る、不利益を感じる方が、議論の終焉に納得いかない方が作れば良いのではないかと思います。
    その場合の形としては、派生した形の別意見としての要望スレッドになると思います。

比較的多い要望系スレッドの中には、
    無茶な要求だったり、そのまま実装ではまずいものがあったりします。
    何の要求もないスレッドは立てるまでもないわけで、
    要望系スレッド作成者のほとんどは、過剰要求になりがちです。

作成者が、様々な反対意見をソフトに組み込む形で議論が進めば荒れませんが、
    最終的に自己の利益を追求する結論に常に持ち込もうとすると荒れます。
    (0)

8. 06-07-2011 01:50 PM

Player
    なんかRAM4さんの投稿も変だな。
    ハイブリッド表示でツリーを見ると本文があるのに、引用までしか表示されてない。
    primelさんの引用文も途中で...になってるし、表示バグなのかも。
    (0)

Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    primel さん リンクの追加書き込みありがとうございます。
    ちょっと熱くなってますので、深呼吸を( ^-^)_旦~

履歴は確認しました。確かに改変がありますが、
    リンク処理後の文章がカットされる不具合か仕様かもしれませんよ。
    試しに、自動でリンクを処理するオプションを外してみては?

一応ですが、閉じた時間の23時間前、システム書き込み後の1時間前の2度
    時間を指定しない形ではありましたが、クローズ予告はありました。
    客観的には予告を見ることなくクローズになった、という印象だと思います。

たまたま、見たタイミングが良くてレスすることができましたが・・・
    突然のようなクローズだったため、クローズの権限はともかく、

好きな意見だけ書いた後、即時クローズできる仕様

には問題あるのではないかと思い、スレッドを立てました。

一応、リンク先のテーマの討論をここでやるつもりはありません。
    その点は、よろしくお願いします。
    (0)
    Last edited by nagatuma; 06-07-2011 at 02:36 PM.

まぁ、モデレーター権限の非表示機能に不具合があって、#4の一部、#6の一部を非表示にしたところ書き込みが壊れた感じですね。
    私のところからだと、#6の下部のツールバーが左端によってます。謎です。

-----
    モデレーターの方が何かをされているわけではなく、2バイト文字のURLを含んだレスの表示不具合だったそうです。なので、上の発言は勘違いを含んでおります。ご了承ください。
    (0)
    Last edited by RAM4; 06-07-2011 at 06:59 PM.

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    スレ主がクローズ依頼をして、
    運営がクローズが妥当って判断したならクローズする。
    クローズはまだ先だと思ったら放置する。

って感じでワンクッション入れるのがいいんじゃないのかな。。

・自分の意見が通らなさそうな流れになってきたらクローズ。
    ・自分が言いたいこと言ってからクローズ。
    ・まとめと称して偏った意見のみをまとめてクローズ。
    こういうのはちょっとね。。

それか、スレ主がクローズしたとして、クローズの必要がないと運営が判断したら、
    スレ主からクローズ権限剥奪して、再度書き込めるようにするっていう手もありますね。
    (1)
    Last edited by algal; 06-07-2011 at 03:52 PM.

Player Winderstix's Avatar
    単にurlタグの中に2バイト文字が入ってるとそこで化けて以降が表示されないぽいけど。
    タイトル含めるにしても変換されてないと…
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...83%88%E7%94%A8
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...いさつ & 書き込みテスト用
    ここは表示されない。
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast