Results -9 to 0 of 1161

Dev. Posts

Threaded View

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Satominn View Post
    いやあの、Raurelさんが「スペックだけの話ではない」と想像するのは自由なんですが、トラブル解決の調査のためにはスペック「も」含めた環境情報は必須なんですよ。あらゆるトラブルシューティングの前提、それなしでトラブル解決に着手できますと言うプロはいないですし、いたら詐欺師です。
    極端な話、「スペックは関係ない」と結論をつけるためであっても、前提としてスペックの情報が必要です。

仮にスペックに関係なく、全く異なる複数の環境で再現している不具合だとしましょうか。
    では何が問題なのか、原因を切り分けるために、共通項を見つけなければなりません。
    「Aという環境でもBという環境でも起こるが、Cという環境では起こらない。ではAとBの共通点に原因があるのに違いない」と推論を立てられる訳です。
    「AでもBでも起こっている」、だからスペックは関係ないのではなく、だからこそスペック情報が超重要なのですよ。

(それにそもそも、Raurelさんが「開発と同スペックのPCだったら動くのだろう」と思っていること自体、PCのスペックが重要な情報だと薄々感じている証拠だと思うんですが……。スペックだけの話ではないと言っている端から、「開発は高スペックだから気にならないのだろう」と言ってみたり、トラブルに焦る余り混乱していませんか?)

ともあれ、早い解決を望むのであればなおのこと、意地を張らずに正規のルートから、問題が起こっている環境の情報をできるだけ正確に報告するのが一番と思います。
    余計な言葉を取り除いて要点だけつなげてみたところ納得したところがあったので詳しく書いてきました。
    過去の色々なフォーラムの書き込みを見てきた中で開発のスペックとユーザーのスペックでは一定の距離があるようだったので、「開発は高スペックだから気にならないのだろう」と書いたのはあります。(近年のPC性能に近い人は症状でてないのかな。)
    (0)
    Last edited by Raurei; 08-21-2015 at 03:10 AM.

Tags for this Thread