内容以前のお話となってしまい少し申し訳ないのですが、私見としては「ダンジョンエリ
アは安全地帯ではない」という一点に尽きるのではないかと思います。
BF(バトルフィールド)戦のように独立した戦闘領域というわけでもありません。
障害となりうる敵配置などを事前に片付けておく、という行為はこのゲームでは他にもたく
さんやる機会がありますし、このクエストだけ特別変なことになっているという印象は
(私個人としては)ありませんでした。
そもそもが本来挑戦レベルの30前後ですと、「楽にクリアできて当たり前ではない」難易
度で実装されたクエストであったかと存じます。
(実装当初は、混雑の行列がすごかったこともありますがPT組んで挑戦しておりました。)
なお、"予め想定されていた事態かどうか"というご質問点に関しては、ユーザー側で相談
しても答えの出ないお話だろうと存じます。(私の記憶の限りでは、過去にインタビュー等
でも言及されたことはなかったかと思いますこの点については。)
そこで、そーゆーお話のための、
⇒
「教えて!開発さん!」スレッド
こんなスレッドも立てられてますから、こうしたスレッドへ質問を投入しておけば、もし
かしたら運が良ければいつの日か回答が得られるかもしれませんよ( ´ー`)旦